おいしく小腹を満たす♪「軽食」の定番メニュー&おすすめレシピ10選

手軽に食べやすく、小腹が空いたときにぴったりな軽食。今回は、世界中で愛されている軽食の定番メニューや、おすすめしたいとっておき軽食レシピ10選をご紹介します。今夜の夜食や明日のおやつにぜひ作ってみましょう。

「軽食」ってどんなもの?

そもそも軽食というと、どのようなものを想像するでしょうか?軽食とは読んで字のごとく、軽い食事のこと。手間や時間をかけることなく、簡単にいただけるものを指します。

ボリュームが控えめのものも多いので、おやつや夜食にも食べたくなるものが多いですね。もちろん、忙しいときにもさっと食べちゃいましょう!

どんなときにぴったり?

では、軽食を食べたくなるのはどんなときでしょうか?簡単に食べられちゃう軽食は、一日の中で大活躍してくれる便利なメニュー。

食事にたっぷりの時間をかけられない朝や、軽く済ませておきたいランチ、また夕方からもうひと頑張りしたいときのおやつや、夜更かしのお供の夜食としてなど、いろいろな楽しみ方ができちゃいますよ。

英語では「スナック(Snack)」

日本語で「スナック」というとサクサクしたお菓子のことを表しますが、英語の「スナック(Snack)」は、実は軽食のこと。

しかもその内容も日本の「軽食」よりも広い意味で使われ、ハンバーガーやサンドイッチはもちろん、サラダやチョコレートなども含まれます。軽い食事あれば食べ物の内容は問わない、ということなんですね。

世界の軽食としての定番メニュー

日本

日本の軽食といえば、おにぎりを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。片手で食べることもできますし、時間がないときでもさっと食事を済ませられる、まさに軽食の王様と言っても過言ではありませんよね。

ほかには簡単に食べられる巻き寿司やおいなりさん、そして甘いものならばおまんじゅうなども軽食のひとつです。

西欧

西洋で人気のある軽食といえば、フランスが発祥のカスクートではないでしょうか。カスクートとは、直訳するとフランス語で「パンの皮を割った」という意味。

その名の通り、割ったパンの中にチーズやハムなどを挟み、フランス風のサンドイッチとして仕上げたメニューです。今ではカスクートという言葉自体に、軽食という意味があるんですよ。

中華

中華料理の軽食といえば、かわいらしい点心の数々であることは言わずもがな!もともと点心というのは「空心(すきばら)に小食を点ずる」という意味で、ズバリ小腹を満たすためのお料理なんです。

餃子やシュウマイなどの塩味の味付けがされているものはもちろんのこと、桃まんやごまだんごなどの甘いものがあるのも魅力的ですね。

おすすめの「軽食」レシピ10選

1. ふわふわ卵のにゅうめん

体の中からポカポカと温まりそうなにゅうめんのレシピです。カニカマやネギを加えて作るふわふわたまごは、たっぷりの出汁汁と混ざり合ってやさしい味わいに。疲れているときにもおすすめなメニューです。

2. スモークサーモンのクレープ・サレ

スモークサーモンやチーズ、お野菜などを使ったクレープは、くるくるとロールして仕上げるのがオシャレに見えるコツ。もちろんスモークサーモンの代わりにハムを使う、お野菜をたっぷりにしてみるなど、アレンジしてみてもいいですね。

3. クロワッサンのベリーサンド

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

motte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう