赤ワインで本格ビーフシチューのレシピ・作り方!圧力鍋いらず♪

牛肉をコトコト煮込んだビーフシチューは、ひと皿でごちそうにもなる人気メニュー。赤ワインを使うと、ぐっとお店のような本格的な仕上がりになるんです。macaroni動画で赤ワインを使った本格ビーフシチューの作り方とアレンジレシピをご紹介します。

2018年10月11日 更新

圧力鍋いらずで絶品!本格ビーフシチュー

ビーフシチューの材料(4人分)

・牛すね肉(シチュー用)……400g
・塩こしょう……少々(下味用)
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんじん……1本
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ2杯
・赤ワイン……250cc
・塩こしょう……少々

☆砂糖……大さじ1杯
☆ケチャップ……大さじ3杯
☆ウスターソース……大さじ1杯
☆コンソメ……小さじ2杯
☆ローリエ……1枚
☆水……600cc

ブラウンソース
・バター……20g
・小麦粉……20g

下ごしらえ

・牛すね肉は塩こしょうで下味を付けます。
・じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。

ビーフシチューの作り方(調理時間:80分)

1. フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を並べ入れて焼きます。肉の色が変わったら赤ワインを加えて強火にし、半量になるまで煮詰めます。

2. ☆を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、フタをして弱火で40分ほど煮込みます。

3. フライパンに大さじ1杯のサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、にんじんを加えて再度炒めます。

4. 2に3の野菜を加え、再びフタをして10分ほど煮込みます。

5. ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて茶色になるまで弱火で炒めます。

6. 4に5を加えてさらに10分ほど煮込んだらできあがりです。器に盛り、お好みで塩ゆでしたブロッコリーや生クリームをトッピングして召し上がれ!
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Raico

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