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Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10月〜11月
「かぶと海老しんじょうのあんかけ」のレシピ
材料(5個分)
・かぶ ……5個
・むきえび ……100g
・白身魚 ……100g
・卵黄 ……1個分
・サラダ油 ……適量
・塩 ……少々
・しょうがすりおろし……小さじ1杯
☆だし汁 ……(水:400cc、和風だしの素:小さじ1杯)
☆酒 ……大さじ3杯
☆みりん ……大さじ4杯
☆しょうゆ ……大さじ3杯
・水溶き片栗粉 ……(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
作り方
<下ごしらえ>
・かぶは水で洗い、根元2cmを残して葉の部分を切り落とします。
・上部1cmほどを切り、下部の皮をむいてスプーンで中身をくり抜きます。
・葉は5mm幅に刻みます。
<工程>
① すり鉢に白身魚とむきえびを入れて、すりこ木ですりつぶします。
② ボウルに卵黄を入れて溶き混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズ状になるまでよく混ぜ合わせます。①のすり鉢に加え、塩を少々入れて混ぜ合わせましょう。
③ くり抜いたかぶの中に②を詰め、上部と一緒に鍋に並べ入れます。☆を入れて中火で20分ほど煮込み、かぶに火が通ったら取り出して器に盛りつけます。
④ ③の煮汁に刻んだかぶの葉を入れて中火に熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけを作ります。お皿に盛ったかぶの上にあんをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
むきえびは、少し大きめにつぶすと食感が残っておいしいです。卵黄とサラダ油を加えることで、ふわふわ食感になりますよ。
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