ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶと海老しんじょうのあんかけ」のレシピ

Photo by あかり

材料(5個分)

・かぶ       ……5個 ・むきえび     ……100g ・白身魚      ……100g ・卵黄       ……1個分 ・サラダ油     ……適量 ・塩        ……少々 ・しょうがすりおろし……小さじ1杯 ☆だし汁      ……(水:400cc、和風だしの素:小さじ1杯) ☆酒        ……大さじ3杯 ☆みりん      ……大さじ4杯 ☆しょうゆ     ……大さじ3杯 ・水溶き片栗粉   ……(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

・かぶは水で洗い、根元2cmを残して葉の部分を切り落とします。 ・上部1cmほどを切り、下部の皮をむいてスプーンで中身をくり抜きます。 ・葉は5mm幅に刻みます。

<工程>

① すり鉢に白身魚とむきえびを入れて、すりこ木ですりつぶします。 ② ボウルに卵黄を入れて溶き混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズ状になるまでよく混ぜ合わせます。①のすり鉢に加え、塩を少々入れて混ぜ合わせましょう。 ③ くり抜いたかぶの中に②を詰め、上部と一緒に鍋に並べ入れます。☆を入れて中火で20分ほど煮込み、かぶに火が通ったら取り出して器に盛りつけます。 ④ ③の煮汁に刻んだかぶの葉を入れて中火に熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけを作ります。お皿に盛ったかぶの上にあんをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

むきえびは、少し大きめにつぶすと食感が残っておいしいです。卵黄とサラダ油を加えることで、ふわふわ食感になりますよ。

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