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Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10月〜11月
「かぶのステーキ 」のレシピ
材料(1人分)
・かぶ ……2個
・ベーコン ……2枚
・にんにく ……1片
・サラダ油 ……小さじ2杯
・ごま油 ……小さじ2杯
・塩こしょう ……少々
☆中華スープの素 ……小さじ1/2杯
☆みりん ……大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ ……大さじ1杯
・黒こしょう ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・かぶは水で洗って皮をむき、先端を切り落として厚さが半分になるように輪切りにします。葉は4等分にカットします。
・にんにくは皮をむいて薄切りにします。
・☆を合わせます。
<工程>
① フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、ベーコンを両面焼き色がつくまで焼きます。
② ベーコンが焼けたら取り出し、かぶの葉を入れて塩こしょうを振って炒めます。
③ ②のフライパンをキッチンペーパーで拭きとり、ごま油とにんにくを入れて中火に熱します。にんにくの香りが立ったら、かぶを並べ入れて3分ほど焼きます。
④ かぶにこんがりと焼き色がついたら裏返し、☆の合わせ調味料を入れてフタをして弱火で3分蒸し焼きにします。
⑤ かぶに竹串がスッと入るまで火が通ったら、フタをとって中火でタレを絡めます。お皿にかぶ、ベーコン、かぶの葉を盛りつけ、たっぷりの黒こしょうを振って出来上がりです。
コツ・ポイント
かぶは片面3分ずつを目安に焼いてくださいね。竹串をさしてまだ固ければ、水(大さじ1/2杯)を加えて蒸し焼きの時間を30秒~1分追加してください。
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