【レシピ部】うまみがじゅわり。かぶのごちそうステーキ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぶを使ったレシピ「かぶのステーキ」をご紹介します。

2018年9月28日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶのステーキ 」のレシピ

「かぶのステーキ 」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(1人分)

・かぶ      ……2個
・ベーコン    ……2枚
・にんにく    ……1片
・サラダ油    ……小さじ2杯
・ごま油     ……小さじ2杯
・塩こしょう   ……少々
☆中華スープの素 ……小さじ1/2杯
☆みりん     ……大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ    ……大さじ1杯
・黒こしょう   ……適量

作り方

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

・かぶは水で洗って皮をむき、先端を切り落として厚さが半分になるように輪切りにします。葉は4等分にカットします。
・にんにくは皮をむいて薄切りにします。
・☆を合わせます。

<工程>

① フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、ベーコンを両面焼き色がつくまで焼きます。

② ベーコンが焼けたら取り出し、かぶの葉を入れて塩こしょうを振って炒めます。

③ ②のフライパンをキッチンペーパーで拭きとり、ごま油とにんにくを入れて中火に熱します。にんにくの香りが立ったら、かぶを並べ入れて3分ほど焼きます。

④ かぶにこんがりと焼き色がついたら裏返し、☆の合わせ調味料を入れてフタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

⑤ かぶに竹串がスッと入るまで火が通ったら、フタをとって中火でタレを絡めます。お皿にかぶ、ベーコン、かぶの葉を盛りつけ、たっぷりの黒こしょうを振って出来上がりです。

コツ・ポイント

かぶは片面3分ずつを目安に焼いてくださいね。竹串をさしてまだ固ければ、水(大さじ1/2杯)を加えて蒸し焼きの時間を30秒~1分追加してください。

▼オリーブオイルソムリエMARIさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう