一度作ったら手放せない。自家製「カレーペースト」の作り方

とことん奥が深い料理、カレー。スパイスの組み合わせや具材によって、さまざまに表情を変えます。せっかくこだわるなら、カレーペーストから手作りしてみませんか?時間をかけて煮込んだ「自家製カレーペースト」を使えば、おいしさもひとしおです!

2019年3月29日 更新

自家製カレーペーストのススメ

Photo by muccinpurin

スパイスの組み合わせや具材によって、いく通りもの味が楽しめるカレー。ルーの銘柄や隠し味にひと通りこだわったら、カレーペーストを作ってみてはいかがでしょう。 自家製ならスパイスの種類や量も自由自在。添加物も入っていないので安心です。時間があるときにたくさん作って、冷凍保存もできますよ。 料理をこよなく愛す筆者が、こだわりの自家製カレーペーストの作り方をご紹介します。

カレーペーストの作り方

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材料(約10人分)

・にんじん(みじん切り)……小2個 ・玉ねぎ(みじん切り)……小2個 ・塩……小さじ2杯 ・にんにく(みじん切り)……2かけ ・しょうが(みじん切り)……にんにくと同量 ・クミンシード……小さじ1杯 ・サラダ油……大さじ2杯 ・トマトの水煮(カット)……400g ・トマトピューレ……大さじ3杯 ・梨(またはりんご)……1/4個 【スパイス・調味料】 ・カレー粉……大さじ3杯 ・クローブ(パウダー)……小さじ1杯 ・ガラムマサラ……小さじ1杯 ・クミン(パウダー)……小さじ1杯 ・ローリエ……3枚 ・はちみつ……大さじ2杯 ・きび砂糖……大さじ1杯 ・コンソメキューブ……1個 ・バター(仕上げ用)……20g ※スパイスは好みで加減してください。ホールのものを使うときは、はじめに油で香りが出るまで炒めます。

下準備

梨は皮をむいてトマトの水煮と一緒にミキサーにかけておきます。

作り方

1. みじん切りにした野菜を炒めます

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鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。

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次にみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れます。香りが出てきたら、玉ねぎとにんじん、塩を入れて、全体がきつね色になるまで中火で炒めます。

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量が半分程度になるまで、約15分炒めるとこのような状態になります。

2. トマトの水煮を入れてミキサーでピューレ状にします

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トマトの水煮とトマトピューレを入れてひと煮立ちしたら、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にします。 熱いうちにミキサーにかけると、蒸気で蓋が開きやすいので、しっかりと蓋を押さえてくださいね。
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