一度作ったら手放せない。自家製「カレーペースト」の作り方

とことん奥が深い料理、カレー。スパイスの組み合わせや具材によって、さまざまに表情を変えます。せっかくこだわるなら、カレーペーストから手作りしてみませんか?時間をかけて煮込んだ「自家製カレーペースト」を使えば、おいしさもひとしおです!

2019年3月29日 更新

自家製カレーペーストのススメ

瓶に入ったカレーペーストとカレーの盛り合わせプレート

Photo by muccinpurin

スパイスの組み合わせや具材によって、いく通りもの味が楽しめるカレー。ルーの銘柄や隠し味にひと通りこだわったら、カレーペーストを作ってみてはいかがでしょう。

自家製ならスパイスの種類や量も自由自在。添加物も入っていないので安心です。時間があるときにたくさん作って、冷凍保存もできますよ。

料理をこよなく愛す筆者が、こだわりの自家製カレーペーストの作り方をご紹介します。

カレーペーストの作り方

カレーペーストの材料

Photo by muccinpurin

材料(約10人分)

・にんじん(みじん切り)……小2個
・玉ねぎ(みじん切り)……小2個
・塩……小さじ2杯
・にんにく(みじん切り)……2かけ
・しょうが(みじん切り)……にんにくと同量
・クミンシード……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
・トマトの水煮(カット)……400g
・トマトピューレ……大さじ3杯
・梨(またはりんご)……1/4個

【スパイス・調味料】
・カレー粉……大さじ3杯
・クローブ(パウダー)……小さじ1杯
・ガラムマサラ……小さじ1杯
・クミン(パウダー)……小さじ1杯
・ローリエ……3枚
・はちみつ……大さじ2杯
・きび砂糖……大さじ1杯
・コンソメキューブ……1個
・バター(仕上げ用)……20g

※スパイスは好みで加減してください。ホールのものを使うときは、はじめに油で香りが出るまで炒めます。

下準備

梨は皮をむいてトマトの水煮と一緒にミキサーにかけておきます。
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