目次
小見出しも全て表示
閉じる
自家製カレーペーストのススメ
スパイスの組み合わせや具材によって、いく通りもの味が楽しめるカレー。ルーの銘柄や隠し味にひと通りこだわったら、カレーペーストを作ってみてはいかがでしょう。
自家製ならスパイスの種類や量も自由自在。添加物も入っていないので安心です。時間があるときにたくさん作って、冷凍保存もできますよ。
料理をこよなく愛す筆者が、こだわりの自家製カレーペーストの作り方をご紹介します。
カレーペーストの作り方
材料(約10人分)
・にんじん(みじん切り)……小2個
・玉ねぎ(みじん切り)……小2個
・塩……小さじ2杯
・にんにく(みじん切り)……2かけ
・しょうが(みじん切り)……にんにくと同量
・クミンシード……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯
・トマトの水煮(カット)……400g
・トマトピューレ……大さじ3杯
・梨(またはりんご)……1/4個
【スパイス・調味料】
・カレー粉……大さじ3杯
・クローブ(パウダー)……小さじ1杯
・ガラムマサラ……小さじ1杯
・クミン(パウダー)……小さじ1杯
・ローリエ……3枚
・はちみつ……大さじ2杯
・きび砂糖……大さじ1杯
・コンソメキューブ……1個
・バター(仕上げ用)……20g
※スパイスは好みで加減してください。ホールのものを使うときは、はじめに油で香りが出るまで炒めます。
下準備
梨は皮をむいてトマトの水煮と一緒にミキサーにかけておきます。
作り方
1. みじん切りにした野菜を炒めます
鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
次にみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れます。香りが出てきたら、玉ねぎとにんじん、塩を入れて、全体がきつね色になるまで中火で炒めます。
量が半分程度になるまで、約15分炒めるとこのような状態になります。
2. トマトの水煮を入れてミキサーでピューレ状にします
トマトの水煮とトマトピューレを入れてひと煮立ちしたら、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にします。
熱いうちにミキサーにかけると、蒸気で蓋が開きやすいので、しっかりと蓋を押さえてくださいね。
- 1
- 2
ペーストの人気ランキング