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【365日のパンとスープ】きのこのポタージュ根菜チップス添え

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「きのこのポタージュ 根菜チップス添え」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

きのこのポタージュ 根菜チップス添え by @flit_21

材料

(2人分)
  • 舞茸1/2パック
  • マッシュルーム4個
  • しいたけ2本
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんにく1/4片
  • 牛乳50cc
  • 生クリーム100cc
  • チキンブイヨン水:250cc、固形ブイヨン:1個
  • 白ワイン小さじ2杯
  • ローリエ1枚
  • バター(有塩)5g
  • オリーブオイル小さじ1杯
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブオイル適量
  • 根菜チップス
    • ごぼう1/3本
    • さつまいも1/3本(100g)
    • れんこん1/3節(60g)

下ごしらえ

・マッシュルームはトッピング用に1個分スライスし、残りはあらみじん切りにします。
・舞茸、しいたけはあらみじん切りにします。
・玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
・ごぼうは縦に4等分にし、れんこんは薄切りにして、それぞれ酢水(分量外)にさらし、水気を拭き取り、塩、こしょうをまぶして5分ほど乾かすように置きます。
・さつまいもは薄切りにして水にさらし、水気を拭き取り、塩、こしょうをまぶして5分ほど乾かすように置きます。

作り方

1

鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたらオリーブオイル、にんにくを加えて香りがたつまで弱火で炒めます。

2

玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、舞茸、マッシュルーム、しいたけ、塩を加えてしんなりするまで中火で炒めます。

3

②に白ワインを加えて沸騰させてアルコールを飛ばし、チキンブイヨン、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除きます。

4

火を止め、ローリエを取り除き、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて弱火で温めます。

5

根菜チップスを作ります。フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて170℃に熱し、ごぼう、さつまいも、れんこんを加えてカラッとするまで揚げ焼きにします。

6

器に④を注ぎ、ホイップした生クリーム、マッシュルームを飾り、オリーブオイルをたらして根菜チップスを添えたら完成です。

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

コツ・ポイント

生クリーム、牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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