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【365日のパンとスープ】さつまいものスイート豆乳ポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@aymswmrさん考案の「さつまいものスイート豆乳ポタージュ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすれば、いつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

さつまいものスイート豆乳ポタージュ by @aymswmr

材料

(2人分)
  • さつまいも1本(300g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • バター(有塩)10g
  • ブイヨン水:250cc、固形ブイヨン:1個
  • 豆乳100cc
  • 生クリーム50cc
  • 砂糖小さじ1杯
  • 少々
  • サラダ油適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・さつまいもはトップング用に6枚薄切りにし、残りは皮をむきひと口大にカットして水(分量外)にさらします。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひと口大にカットしたさつまいも、ブイヨンを加えてフタをしし、さつまいもが柔らかくなるまで8〜10分中火で煮込みます。

2

火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、豆乳、生クリーム、砂糖、塩を加えて弱火で温めます。

3

フライパンに底から1cmほど油を入れて170℃に熱し、スライスしたさつまいもをカラッとするまで揚げ焼きにします。

4

スープカップにポタージュスープを入れ、さつまいもチップスをトッピングし、生クリームを少し垂らして出来上がり。

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

コツ・ポイント

豆乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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