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固いバターって塗りにくい…
焼きたてのトーストにじゅわっと染み込むバター。それを頬張る瞬間は至福のひとときですが、「固いバター問題」に悩まされていませんか?
バターが固くてなかなかトーストに塗れないのは、時間が貴重な朝の大問題!やわらかいマーガリンを使う手もあるけれど、やっぱりバターの風味は捨てがたい……。
そんな悩みを解決してくれる、手作りのやわらかいバター。市販のバターと、お好みのオイルで簡単に作れるレシピをご紹介します♪
「やわらかいバター」の作り方
冷やす時間を考慮して、余裕をもって作ることをおすすめします。夜に作るとちょうど翌朝に使えますよ!さっそく作っていきましょう。
材料(約8人分)
・バター……50g
・オリーブオイル……30g
作り方
1. レンジでバターを溶かします
耐熱容器にオリーブオイルとバターを入れ、レンジにかけてバターを溶かします。
バターが溶けやすいように、ある程度細かくしておくとよいでしょう。オイルは加熱するとブクブク沸いてくるので、少し大きめの容器を使ってください。
オイルが熱くなるので取り出すときは注意しましょう。
バターが溶けるとこのような液体状態になります。
2. 混ぜて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします
レンジから出してすぐは、オリーブオイルとバターが分離した状態なので、しっかりと混ぜましょう。
粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫に入れて冷やします。途中1~2回かき混ぜてください。
できあがりです!
冷やす時間を除けば2分ほどで準備できました。簡単なので、夜のうちに翌日分を作るのも苦になりませんね!
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