ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

固いバターって塗りにくい…

焼きたてのトーストにじゅわっと染み込むバター。それを頬張る瞬間は至福のひとときですが、「固いバター問題」に悩まされていませんか? バターが固くてなかなかトーストに塗れないのは、時間が貴重な朝の大問題!やわらかいマーガリンを使う手もあるけれど、やっぱりバターの風味は捨てがたい……。 そんな悩みを解決してくれる、手作りのやわらかいバター。市販のバターと、お好みのオイルで簡単に作れるレシピをご紹介します♪

「やわらかいバター」の作り方

Photo by muccinpurin

冷やす時間を考慮して、余裕をもって作ることをおすすめします。夜に作るとちょうど翌朝に使えますよ!さっそく作っていきましょう。

材料(約8人分)

・バター……50g ・オリーブオイル……30g

作り方

1. レンジでバターを溶かします

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耐熱容器にオリーブオイルとバターを入れ、レンジにかけてバターを溶かします。 バターが溶けやすいように、ある程度細かくしておくとよいでしょう。オイルは加熱するとブクブク沸いてくるので、少し大きめの容器を使ってください。 オイルが熱くなるので取り出すときは注意しましょう。

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バターが溶けるとこのような液体状態になります。

2. 混ぜて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします

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レンジから出してすぐは、オリーブオイルとバターが分離した状態なので、しっかりと混ぜましょう。 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫に入れて冷やします。途中1~2回かき混ぜてください。

できあがりです!

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冷やす時間を除けば2分ほどで準備できました。簡単なので、夜のうちに翌日分を作るのも苦になりませんね!

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