あの味を自宅で再現!KFC風フライドチキンレシピ

時々無性に食べたくなる、しっかり味でジューシーなフライドチキン。自宅では作れないと思っていませんでしたか?絶対に真似できないと信じていたカリッとスパイシーなあのお味、意外と作れてしまうんです。ポイントは前日仕込み!ぜひ一度お試しください。

2019年2月7日 更新

自宅であの味を!フライドチキンレシピ

フライドチキンがお皿に盛り付けられています

Photo by ako0811

カリッと歯触りがよい衣、そしてひと口食べるとじゅわっと広がる肉汁と鼻に抜けるさまざまなスパイスの香り……そんなフライドチキンを作ってみませんか?

特別な調味料は必要ありません。ポイントは、前日に牛乳に浸しておくこと。そんなちょっとの手間をかけてやるだけで、劇的においしくなるんですよ♪

材料(4人分)

フライドチキンの材料が並んでいます

Photo by ako0811

・手羽元……10~12本
・薄力粉……1カップ
・牛乳……2/3カップ
・卵……1個
・粒マスタード……小さじ1杯

■スパイス
・パプリカパウダー……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ドライハーブ(オレガノやバジル)……小さじ1杯
・粗挽きガーリックパウダー……小さじ1杯弱
・塩……小さじ1と1/2杯
・黒コショウ……小さじ1/2杯

・牛乳(前日仕込み用)……適量

作り方

1. 鶏肉を牛乳に浸す

鍋に手羽元を入れ牛乳を注ぎ入れています

Photo by ako0811

前日に、手羽元を鍋に入れて牛乳をひたひたに注ぎ入れます。牛乳には肉の繊維を分解する効果があるそうです。ひと晩じっくりマリネすることでほろほろっとやわらかい肉質になり、また肉特融のくさみがとれるんですよ。

2. 鶏肉を牛乳で煮る

鶏肉を牛乳で煮ます

Photo by ako0811

マリネした鶏肉の鍋をそのまま弱火にかけます。吹きこぼれないように注意しながら10分ほどほど牛乳で煮ます。

牛乳の成分と鶏肉のアクなどが多くモロモロとして煮づらい場合は少量水を加えるとよいでしょう。なかまで火が通ったらそのまま粗熱が取れるまで放置しておきましょう。
鶏肉をキッチンペーパーで拭きます

Photo by ako0811

鶏肉を牛乳鍋から取り出し、キッチンペーパーで汚れや水分を拭き取ります。

牛乳には鶏肉の出汁がたっぷりと出ています。ザルで濾して保存しましょう。コラーゲンたっぷりのスープはクリーム系のレシピに最適♪ バターに塩こしょうするとそれだけで十分おいしいスープになりますよ。
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ako0811

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