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ジュワッとジューシーなお稲荷さんはお弁当にもおすすめ
油揚げに染み込む煮汁がジュワッとあふれてジューシーなお稲荷さんを作ってみませんか。ジューシーながらも酢飯のさっぱり感で、パクパク食べられますよ。
我が家ではイベントごとや行事のとき、酢飯に刻み紅しょうがや大葉などを加えて、香りや彩り豊かに仕上げています。子供用には砂糖を多めにして甘めに仕上げると、とても好評です。お稲荷さんはアレンジ自在で、楽しみ方も豊富ですよ。
我が家ではイベントごとや行事のとき、酢飯に刻み紅しょうがや大葉などを加えて、香りや彩り豊かに仕上げています。子供用には砂糖を多めにして甘めに仕上げると、とても好評です。お稲荷さんはアレンジ自在で、楽しみ方も豊富ですよ。
ほんとうにおいしい。お稲荷さんの基本レシピ
調理時間
50分
*冷ます時間は含みません
保存期間:冷蔵で翌日中、冷凍で約2週間
お稲荷さんの基本レシピをご紹介します。油揚げの煮方から酢飯の作り方、お稲荷さんの包み方まで紹介するので、ぜひ参考にしてください。さまざまなイベントやお弁当で喜ばれる、ジュワッとジューシーなひと品を作りましょう。
お稲荷さんの基本レシピをご紹介します。油揚げの煮方から酢飯の作り方、お稲荷さんの包み方まで紹介するので、ぜひ参考にしてください。さまざまなイベントやお弁当で喜ばれる、ジュワッとジューシーなひと品を作りましょう。
材料(8個分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 油揚げは油抜きをしっかりおこなう
- 油揚げは煮汁につけたまま冷まし、残った煮汁を染み込ませる
- 米は硬めに炊く
- 油揚げの煮汁はしぼりすぎない
油揚げは油抜きをしっかりおこなう
油揚げの油抜きをしっかりするのがポイント。煮汁の風味が活きて、豊かな味わいを感じられるでしょう。味が染み込みやすくもなります。
油揚げは煮汁につけたまま冷まし、残った煮汁を染み込ませる
油揚げを煮たあとは、煮込んだ鍋のまま冷ますのがよいです。残った煮汁をどんどん吸い込むため、ジューシーに仕上がります。
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