甘すぎない!おいなりさんの基本レシピ!お弁当にも使えるアレンジ術も

みんな大好きいなり寿司!行楽弁当でも定番ですよね。この記事ではそんなおいなりさんについて基本のレシピから、アレンジレシピまで多数ご紹介します。ひと手間加えた豪華なものから時短レシピまでさまざまで、きっと作ってみたくなりますよ。

2018年8月13日 更新

おいなりさんの基本レシピ

お皿に盛りつけられたいなりずし

Photo by soleil

甘辛く煮含めたお揚げに、さっぱりした酢飯が人気のいなりずし。稲荷神の使いであるとされたキツネの好物が油揚げといういわれから、名付けられたものなのだとか♪

スーパーや回転寿司など手軽に食べられるいなりずしですが、手作りはひと味違うおいしさですよ。

材料(2人分)

いなりずしの材料

Photo by soleil

・ごはん……1合分
・油揚げ……5枚

【合わせ酢】
・酢……大さじ1 1/2
・砂糖……小さじ1 1/2 
・塩……小さじ1/3

・砂糖……大さじ3
・みりん……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2 1/2
・だし汁……180cc

皮の作り方

油揚げに熱湯をかけている

Photo by soleil

油揚げをざるに並べ、熱湯を回しかけて油抜きをします。
また板の上に油揚げがのっている

Photo by soleil

油抜きした油揚げをまな板にのせ、菜箸でコロコロと転がし水分を抜きます。
皮の調味料を煮立たせている

Photo by soleil

鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、だし汁を入れ、煮立ったら油揚げを加えます。
落としぶたをして煮込んでいる

Photo by soleil

落としぶたをして弱火で煮ます。
完成したいなり寿司の皮

Photo by soleil

汁気がほとんどなくなるまで煮たら完成です。

酢飯ご飯の作り方

酢に塩、砂糖を加えている

Photo by soleil

耐熱容器に酢、塩、砂糖を加え、電子レンジで30秒程度加熱します。
合わせ酢

Photo by soleil

よく混ぜ合わせれば完成です。
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soleil

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