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年間10日営業?レアすぎるみたらしだんご屋
京都市の西部にある「大映通り商店街」。かつて存在した映画スタジオ「大映京都撮影所」とともに発展したこの街は、撮影の合間に役者が衣装のまま通りを歩いていたことから、“日本のハリウッド”と呼ばれていたそうです。
この商店街で約50年営業している「三吉みたらし」は、文字通りみたらしだんごのお店。テレビなどメディアで紹介されるほどの人気店で、オープンすると同時に列ができるんです。
「三吉みたらし」という店名ですが、“みよし”とは読まず“さんきち”と読みます。店主が三吉さんなのではなく、お店のすぐ近くにある「三吉稲荷(さんきちいなり)」という神社に由来しているそうです。お店が右手奥に見えているのがわかりますか?
実はこちらのお店、謎に包まれた部分が多く不思議なお店でもあります。何が不思議かというと、お店の情報がまったくつかめないんです……!
不定営業で、地元民でさえいつお店が開いているのかわからない……。営業時間も16時〜20時頃とかなり曖昧なんです。「年間で10日ほどしか営業していないのでは?」との噂もあるようで、営業自体がかなりレアなお店なんです。
画像のように、普段は締め切られ営業していません。しかも看板など一切ないので、知らないと通り過ぎてしまいそう……!
営業日が少ないのには、理由があります。店主の方が、ほかの地域で和菓子屋を営んでいて、そちらの仕事が忙しいからだそうです。この商店街では、毎年夏まつりがありますが、その時期に営業している可能性が高いそうなので、タイミングが合えば巡り会えるかもしれませんね!
きな粉をたっぷりかけるのが特徴!
運良く営業日に通りがかったら、買わないわけにはいきません!そう思う人が多いのか、通り過ぎてわざわざ引き返してくる人も見受けられます。あれよあれよという間に行列になることも珍しくないようです。
みなさん10本など大量買いされますが、そんなに待たずに購入できますよ。
メニューは「みたらしだんご」と、夏限定の「わらびもち」のみとシンプル。どちらも単価80円で庶民的な値段です。基本店主の方がひとりで営業されていて、注文が入るとだんごを炙り始めてくれます。のれん越しに注文をして、できあがりを待ちましょう。
焼きたてのみたらしだんごに、タレときな粉をかけるのが三吉の特徴です。きな粉はかけるかどうか聞いてくださるので、ナシも可能。お好みでどうぞ。
メニューは「みたらしだんご」と「わらびもち」のみ
みたらしだんご
「みたらしだんご」は、きな粉アリかナシかを選べますが、かかっているほうがとてもおいしいので、苦手でない方は、ぜひアリで食べてみてください。
醤油ベースのタレにほどよい甘さのきな粉が絶妙で、見た目ほど重たさを感じません。できたては温かいので、やわらかくとろけそうな食感がたまりません。1本、2本とつい手が伸びてしまいます……!
わらびもち
こちらは夏場しか販売されない「わらびもち」。単価は「みたらしだんご」と同じです。プルプルもっちりできな粉もたっぷりの「わらびもち」は、暑い日にさっぱりといただけます。冷やすとさらにおいしく食べられますよ♪
「幻のみたらしだんご」をゲットしてみて!
不定営業から「幻」と称される、きな粉がけが特徴の「三吉みたらし」。地元民でも手に入れるのがむずかしいほどハードルが高いですが、それだけに食べられたときは至福の喜びでもあります。ぜひ一度訪れてみてくださいね。
店舗情報
■店舗名:三吉(さんきち)みたらし
■最寄駅:嵐電 帷子ノ辻駅下車 徒歩約5分
■電話番号:075-881-0253
■営業時間:きまぐれ(16〜20時ごろ)
■定休日:きまぐれ(年間10日ほど)
※記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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