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アメリカ名物クラブケーキを作ろう!
クラブケーキとは
「クラブケーキ」はアメリカの東海岸、メリーランド州やボルチモアが発祥の料理。ケーキといってもこの料理、実はお菓子ではないんです。カニの身にパン粉やマヨネーズ・卵・玉ねぎなどを混ぜて丸め、揚げ焼きにしたもの。
レストランでは前菜として提供されていますが、屋台ではパン粉をつて揚げ、ハンバーガーのバンズにのせるのが定番です。
気になる味は?
クラブケーキは、かに身のジューシーな旨味が存分に味わえる、いわばカニハンバーグです。パン粉をつけて揚げたものは、カニのメンチカツといったところでしょうか。外はカリッと中はやわらかジューシーでカニの甘みがたっぷり、タルタルソースやマスタード・ケチャップとよく合います。
クラブケーキの基本の作り方
手軽なほぐし身のカニ缶を使って、基本のクラブケーキを作りましょう。今回は、衣なしの混ぜて揚げ焼きにする簡単レシピです。こんがりと焼けば、外はカリッと中は甘くてジューシーで、カニの味がお口いっぱいに広がるおいしさですよ♪
材料(2人分)
・カニほぐし身(缶詰)……100g
・卵……1個
・玉ねぎ……1/4個(Lサイズ)
・パン粉……2/3カップ
・小麦粉……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・レモン汁……小さじ1杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・塩コショウ……少々
・サラダ油(揚げ油)……適量
作り方
1. 材料を混ぜる。
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンを中火にかけサラダ油小さじ2杯を入れ、玉ねぎを炒めます。透明になればお皿に取り出し冷まします。
ボウルに軽く汁を切ったカニの身と材料を全部入れ、玉ねぎを加えてヘラで混ぜます。
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