子供も大人も好き♪ アメリカ名物「クラブケーキ」の作り方!

「クラブケーキ」という食べ物をご存知ですか?ケーキと言っても甘くありません。今回はアメリカ東海岸が発祥のクラブケーキの作り方や食べ方などを詳しくご紹介します。簡単に作れてちょっぴりおしゃれ、やわらかジュ―シーで大人も子供も大好きな味ですよ♪

アメリカ名物クラブケーキを作ろう!

クラブケーキとは

「クラブケーキ」はアメリカの東海岸、メリーランド州やボルチモアが発祥の料理。ケーキといってもこの料理、実はお菓子ではないんです。カニの身にパン粉やマヨネーズ・卵・玉ねぎなどを混ぜて丸め、揚げ焼きにしたもの。

レストランでは前菜として提供されていますが、屋台ではパン粉をつて揚げ、ハンバーガーのバンズにのせるのが定番です。

気になる味は?

クラブケーキは、かに身のジューシーな旨味が存分に味わえる、いわばカニハンバーグです。パン粉をつけて揚げたものは、カニのメンチカツといったところでしょうか。外はカリッと中はやわらかジューシーでカニの甘みがたっぷり、タルタルソースやマスタード・ケチャップとよく合います。

クラブケーキの基本の作り方

レタスとトマトを添えて、白い洋皿に盛りつけたクラブケーキ

Photo by suncatch

手軽なほぐし身のカニ缶を使って、基本のクラブケーキを作りましょう。今回は、衣なしの混ぜて揚げ焼きにする簡単レシピです。こんがりと焼けば、外はカリッと中は甘くてジューシーで、カニの味がお口いっぱいに広がるおいしさですよ♪

材料(2人分)

クラブケーキの材料全部

Photo by suncatch

・カニほぐし身(缶詰)……100g
・卵……1個
・玉ねぎ……1/4個(Lサイズ)
・パン粉……2/3カップ
・小麦粉……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・レモン汁……小さじ1杯
・ウスターソース……小さじ1杯
・塩コショウ……少々
・サラダ油(揚げ油)……適量

作り方

1. 材料を混ぜる。

玉ねぎを包丁でみじん切りにする

Photo by suncatch

玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンで玉ねぎを透明になるまで炒める

Photo by suncatch

フライパンを中火にかけサラダ油小さじ2杯を入れ、玉ねぎを炒めます。透明になればお皿に取り出し冷まします。
ボウルに汁を軽く切ったカニの身・残りの材料と炒めた玉ねぎを入れて、ヘラで混ぜる

Photo by suncatch

ボウルに軽く汁を切ったカニの身と材料を全部入れ、玉ねぎを加えてヘラで混ぜます。

2. 成形してフライパンで揚げ焼きにする。

ボウルの中のタネをヘラで十字に切り分け4等分する

Photo by suncatch

タネを4等分します。タネがやわらかいので手ですくってフライパンに落としますが、固めの場合は先に丸めてバットに用意しておくとよいでしょう。

特集

SPECIAL CONTENTS