【macaroniレシピ部】5分で完成!「オクラとミョウガの梅おかか和え」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラとミョウガの梅おかか和え」をご紹介します。

2020年2月20日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラとミョウガの梅おかか和え」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(1人分)

・オクラ ・・・3本 ・みょうが・・・1個 ☆梅干し ・・・1個 ☆かつお節・・・大さじ1杯 ☆醤油  ・・・少々

作り方

<下ごしらえ>

梅干しは種を取り除き、☆の材料と合わせておきます。

<工程>

① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりします。沸騰したお湯にみょうがと一緒に30秒茹で、冷水に取って冷まします。 ② 茹でたオクラとみょうがの水気を拭き取り、縦半分にカットして斜め薄切りにします。 ③ ボウルに☆の合わせ調味料と②のオクラとみょうがを入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

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