目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラとミョウガの梅おかか和え」のレシピ
材料(1人分)
・オクラ ・・・3本
・みょうが・・・1個
☆梅干し ・・・1個
☆かつお節・・・大さじ1杯
☆醤油 ・・・少々
作り方
<下ごしらえ>
梅干しは種を取り除き、☆の材料と合わせておきます。
<工程>
① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりします。沸騰したお湯にみょうがと一緒に30秒茹で、冷水に取って冷まします。
② 茹でたオクラとみょうがの水気を拭き取り、縦半分にカットして斜め薄切りにします。
③ ボウルに☆の合わせ調味料と②のオクラとみょうがを入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
- 1
- 2
梅の人気ランキング