目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<オクラ>
●オクラの旬:6月〜8月
「オクラちくわ天ぷら」のレシピ
材料(人分)
・オクラ ・・・2本
・ちくわ ・・・2本
・スライスチーズ・・・2枚
・焼き海苔 ・・・2枚(1/4カット)
・天ぷら衣 ・・・適量
・揚げ油 ・・・適量
作り方
① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりしてから、熱湯で30秒ほど茹でて冷まします。
② 茹でたオクラをちくわに差し込み、チーズと海苔の順でちくわに巻きつけます。
③ ②に天ぷら衣をつけて170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。
コツ・ポイント
スライスチーズはチェダーチーズを使うと彩りよく仕上がります。中のチーズが流れ出ないように衣が固まる程度にサッと揚げてくださいね。
- 1
- 2
天ぷらの人気ランキング