ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラちくわ天ぷら」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(人分)

・オクラ    ・・・2本 ・ちくわ    ・・・2本 ・スライスチーズ・・・2枚 ・焼き海苔   ・・・2枚(1/4カット) ・天ぷら衣   ・・・適量 ・揚げ油    ・・・適量

作り方

Photo by ゆかり

① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりしてから、熱湯で30秒ほど茹でて冷まします。 ② 茹でたオクラをちくわに差し込み、チーズと海苔の順でちくわに巻きつけます。 ③ ②に天ぷら衣をつけて170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。

コツ・ポイント

スライスチーズはチェダーチーズを使うと彩りよく仕上がります。中のチーズが流れ出ないように衣が固まる程度にサッと揚げてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS