【macaroniレシピ部】海苔チーズ入り「オクラちくわ天ぷら」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラちくわ天ぷら」をご紹介します。

2018年7月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラちくわ天ぷら」のレシピ

「オクラちくわ天ぷら」のレシピ

Photo by ゆかり

材料(人分)

・オクラ    ・・・2本
・ちくわ    ・・・2本
・スライスチーズ・・・2枚
・焼き海苔   ・・・2枚(1/4カット)
・天ぷら衣   ・・・適量
・揚げ油    ・・・適量

作り方

作り方

Photo by ゆかり

① オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりしてから、熱湯で30秒ほど茹でて冷まします。

② 茹でたオクラをちくわに差し込み、チーズと海苔の順でちくわに巻きつけます。

③ ②に天ぷら衣をつけて170度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。

コツ・ポイント

スライスチーズはチェダーチーズを使うと彩りよく仕上がります。中のチーズが流れ出ないように衣が固まる程度にサッと揚げてくださいね。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう