ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすのはちみつコンポート」のレシピ

Photo by あおい

材料(人分)

・なす  ・・・1本 ☆水   ・・・50cc ☆砂糖  ・・・大さじ2杯 ☆蜂蜜  ・・・大さじ2杯 ☆レモン汁・・・大さじ1杯

作り方

Photo by あおい

①なすはヘタを取り、皮をむいて1cmの角切りにします。塩水を張ったボウルに入れて上からキッチンペーパーをかぶせて10分アク抜きをし、水洗いして軽く水気を切ります。 ②鍋に①のなすと☆の材料を入れて弱火で煮ます。 ③なすがしんなりするまで煮詰めて粗熱をとり、冷蔵庫にいれて数時間冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、マフィンやパウンドケーキにいれても美味しくいただけます。りんごのコンポートような味わいなのでなすが苦手な方にもおすすめですよ。

特集

FEATURE CONTENTS