上手に作れる「しろたまチキンラーメン」のレシピ!

Wたまごポケットに進化した「チキンラーメン」。今回はCMのような「しろたまチキンラーメン」の作り方を詳しくご紹介します。白身をうまく固めるコツ、レンジや鍋で作る方法、チキンラーメン×卵のアレンジレシピも必見ですよ♪

CMみたいな卵入りチキンラーメンが作りたい!

お湯をかけて3分で完成の手軽さと、独特の麺に鶏がらスープが人気のチキンラーメン。時々無性に食べたくなる、不思議な魅力を持つインスタントラーメンです。

その魅力を倍増してくれるのが「卵」の存在。純白で柔らかな白身、黄金色にとろける黄身の絶妙なバランスがたまらない「しろたまラーメン」は、まさにインスタントラーメンの王道。

今回はしろたまラーメンの上手な作り方とコツと、チキンラーメン×卵の楽しみ方をご紹介します!

しろたまチキンラーメンの作り方

おいしそうなしろたまチキンラーメン

Photo by suncatch

CMやパッケージみたいな、しろたまチキンラーメンを作りましょう。ポイントは「下準備・熱いお湯・優しく」の3つです。3分待ってふたを開けたときの感動と達成感、卵がとろけるチキンラーメンのおいしさは格別ですよ!

材料(1人分)

しろたまチキンラーメンの材料

Photo by suncatch

・チキンラーメン……1人前
・卵……1個
・水……400cc

作り方

1. 下準備をする。

お皿に入った卵とお湯の入った器

Photo by suncatch

卵は冷蔵庫から出し、常温にしておきます。器はお湯(分量外)を入れて温めておきます。400ccの水を沸騰させます。

2. ラーメンと卵をセットする。

器にラーメンと卵を落とした様子

Photo by suncatch

器のお湯を捨て、チキンラーメンをセット。斜めにならないよう置き、Wたまごポケットに卵を割り入れます。高い位置からでなく、ポケットのそばからそっと入れましょう。

3. 熱湯を注ぎ、ふたをする。

熱湯注いでいる様子

Photo by suncatch

熱湯を白身の淵に一周、少しずつゆっくり回しかけます。
回しかけている様子

Photo by suncatch

白身の外側から内側に、少しずつ優しく熱湯をかけます。残りのお湯も全部注ぎ入れます。
蓋をしている様子

Photo by suncatch

お皿でふたをして、3分待ちます。

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suncatch

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