ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

CMみたいな卵入りチキンラーメンが作りたい!

お湯をかけて3分で完成の手軽さと、独特の麺に鶏がらスープが人気のチキンラーメン。時々無性に食べたくなる、不思議な魅力を持つインスタントラーメンです。 その魅力を倍増してくれるのが「卵」の存在。純白で柔らかな白身、黄金色にとろける黄身の絶妙なバランスがたまらない「しろたまラーメン」は、まさにインスタントラーメンの王道。 今回はしろたまラーメンの上手な作り方とコツと、チキンラーメン×卵の楽しみ方をご紹介します!

しろたまチキンラーメンの作り方

Photo by suncatch

CMやパッケージみたいな、しろたまチキンラーメンを作りましょう。ポイントは「下準備・熱いお湯・優しく」の3つです。3分待ってふたを開けたときの感動と達成感、卵がとろけるチキンラーメンのおいしさは格別ですよ!

材料(1人分)

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・チキンラーメン……1人前 ・卵……1個 ・水……400cc

作り方

1. 下準備をする。

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卵は冷蔵庫から出し、常温にしておきます。器はお湯(分量外)を入れて温めておきます。400ccの水を沸騰させます。

2. ラーメンと卵をセットする。

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器のお湯を捨て、チキンラーメンをセット。斜めにならないよう置き、Wたまごポケットに卵を割り入れます。高い位置からでなく、ポケットのそばからそっと入れましょう。

3. 熱湯を注ぎ、ふたをする。

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熱湯を白身の淵に一周、少しずつゆっくり回しかけます。

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白身の外側から内側に、少しずつ優しく熱湯をかけます。残りのお湯も全部注ぎ入れます。

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お皿でふたをして、3分待ちます。

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完成です。

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お好みでネギをちらしてどうそ!
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