今年こそ挑戦したい!6つの「自家製シロップ」レシピ

自宅で簡単に作れて、長期保存のできる自家製シロップ。みなさんは作ったことありますか?梅やレモン、生姜などを使った定番レシピから、少し変わったアレンジレシピまで、今すぐ作りたくなる自家製シロップレシピを集めてみました♪

2018年8月6日 更新

作ってみたい!自家製シロップ

ソーダで割って飲んだり、かき氷にかけたりと、なにかと重宝する便利なシロップ。販売されているものもありますが、せっかくなら、完全無添加で安心な自家製シロップを作ってみませんか♪
今回は、定番の梅シロップをはじめとする、自家製シロップレシピをご紹介!材料も手順もシンプルなものばかりで、不器用さんでも心配無用です♪ もしかしたら、冷蔵庫に余っているあの食材で絶品シロップが作れるかも……!?

1. すだちシロップ

1. すだちシロップ

Photo by 若子みな美

焼き魚や麺類に添えられていることの多いすだち。どちらかというと、''脇役''のイメージをお持ちの方が多いのではないでしょうか。「たくさんもらったけれど、使いきれない!」と、お困りの方がいたらおすすめしたいのが、すだちシロップ。
氷砂糖と酢と一緒に瓶に入れれば、あとは放っておくだけ♪ 1週間程度ですだちシロップのできあがり。さわやかな酸味とほどよい甘みが特徴で、炭酸水と割ってジュースに、オリーブオイルと混ぜればドレッシングに……と、幅広く活用できますよ!

2. レモンシロップ

2. レモンシロップ

Photo by macaroni

無農薬の国産レモンが手に入ったら、ぜひ作りたいレモンシロップ。ツイッターで話題になったこちらのレシピなら、レモンと同じ重さのグラニュー糖を漬けておくだけ!暑い日に飲みたいレモンスカッシュも、自家製シロップを使えば無添加。安心してお子さんにも飲ませられますね♪
ほかにも、ワインに加えて即席サングリアにしたり、フォトジェニックなレモントーストにしたり……と、味はもちろん見た目もおしゃれな活用法が盛りだくさん!大人も子どもも、家族みんなで楽しめますよ♪

3. ジンジャーシロップ

3. ジンジャーシロップ

Photo by donguri

スーパーの店頭に新生姜が並び始めるこの時期。自家製ジンジャーシロップもおすすめです。材料は生姜と砂糖だけ。炭酸水やお酒と割って楽しむもよし、風邪気味のときにはお湯割りで温まるもよし♪ 作っておけば、重宝すること間違いありません!
砂糖の量や種類を変えて甘さを調整したり、唐辛子やスパイスを加えて辛口の大人味にしたりと、お好みに合わせてアレンジできるのも自家製ならではの魅力です。漬けたあとの生姜は、佃煮やガリにしておいしくいただきましょう♪
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omio96

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