目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
依藤 亜弓さん / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材 <レタス>
●レタスの旬:4月〜8月
「レタスと鮭のミルク粥」のレシピ
材料
・ごはん ・・・60g
・水 ・・・300cc
・鶏がらスープの素・・・小さじ1と1/2杯
・鮭切り身(甘塩)・・・1切れ
・レタス ・・・2枚(約50g)
・牛乳 ・・・100cc
・オリーブオイル ・・・少々
作り方
① 鍋に水、鶏がらスープの素、ごはんを入れて沸騰したら中火にして10分煮込みます。
② 鮭を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱してから、皮と小骨を取り除いて大きめにほぐします。レタスはひと口大にちぎります。
③①に②の鮭と牛乳を入れてひと煮立ちしたら、レタスを加えてさらにひと煮立ちさせて塩で味を調整します。
④器に盛って、オリーブオイルを数滴落として出来上がりです。
コツ・ポイント
塩の味付けを最後にするのは鮭や鶏がらスープの素で、塩気が変わるからです。鮭を入れてから煮込みすぎると臭みが出るので、加熱したものを最後の方で加えてくださいね。レタスはシャキシャキ食感を残したいので最後に加えます。
- 1
- 2
おかゆの人気ランキング