ライター : peridot99

和歌山紀南出身ライター

和歌山紀南出身webライター。青い海、緑がいっぱいの自然に囲まれた紀南地方には新鮮な魚介類や野菜など食材も豊富。和歌山の食の魅力をご紹介します。

ジャックと豆の木のモデル「なた豆」とは?

なた豆は、フィリピンやインドネシア、マレーシアなどの熱帯アジアやアフリカが原産のマメ科の植物です。主に食用や薬用に用いられています。 成長がとても早く、つるは高さが6mにもなるんです。ぐんぐん伸びる様子が、みなさんご存知の童話『ジャックと豆の木』に似ていることから、ジャックと豆の木のモデルになったと言われています。 また、なた豆のさやも50cmくらいになります。さやえんどうの長さが5~7cmなので、成長するとかなり大きくなりますね。

おすすめの食べ方

なた豆は下茹ですると、ごま和えやサラダに、下茹でしたあと炒めると、コリコリした食感になります。 カレーライスに添えられている福浸漬けには、大根やナス、シソの実などが入っていますが、実はなた豆も入っているんですよ。福浸漬け以外にも、しょう油漬けやかす漬け、みそ漬けなどのお漬物に使われています。

なた豆の種類と毒性

なた豆には、花と豆が赤い「アカナタマメ」や、花は白くて豆はピンク色の「タチナタマメ」、花も豆も白い「シロナタマメ」の3種類があります。 また、つるあり種とつるなし種があり、どちらもさやの長さが10~15cmになったら収穫します。収穫時期は8月頃から10月頃まで。成熟豆は秋に収穫されます。 アカナタマメとタチナタマメの豆の部分には弱い毒性がありますが、若いなた豆の茎や葉、若いさやには毒は含まれていません。

手軽に楽しむならお茶がおすすめ!

飲み方は、急須の場合はティーパックを1包入れ、お湯を注いで3分ほど蒸らします。やかんの場合は、水1Lにティーパックを1包を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で5分蒸らしてから飲みましょう。 温かいなた豆茶もいいですが、暑い日は冷蔵庫で冷やして飲んでもおいしいですよ。

通販で買える!人気のなた豆茶7選

1. 地下天然水を使用「国産の手作り 赤なた豆茶」

ITEM

国産の手作り 赤なた豆茶 3g×30包 (なたまめ茶 ナタマメ茶)

¥1,728

※2018年5月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
日本国内で栽培された赤なた豆100%!がばい農園のなた豆茶は、地下5mの地下天然水を使用しており、水質検査をクリアしているので安心安全です。 ティーパックは、コストよりも安全性を考えた無漂白の不織布を使い、抽出力も倍増です。

2. 丹波産白なた豆100%「こやま園 丹波なた豆茶」

ITEM

こやま園 丹波なた豆茶 ティーバッグ 3g×30個入

¥2,700

※2018年5月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
兵庫県丹波市で無農薬で栽培された高品質の白なた豆を100%使用したお茶です。土づくりからはじまり、製造まで一括管理されているので安心です。 口当たりはやさしく、香ばしくて、ほんのり甘い味わいです。1個で約800ml〜1Lのお茶が作れます。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS