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アスパラの下ごしらえ
春を告げるお野菜のひとつといえばアスパラ。炒めものはもちろんのこと、サラダやパスタにしてもおいしく食べられますよね。そんなアスパラをもっとおいしくいただくために、まずは下ごしらえの方法をご紹介します。
アスパラの根元は硬く筋張っているので、その硬い部分を手で折りましょう。根元の方を持って力を入れれば、簡単に折ることができます。さらにピーラーで皮を4~5cm剥くことで、柔らかく仕上がりますよ。
アスパラ炒めレシピ10選
1. アスパラのガーリック炒め
最初にご紹介したいのはこちらのメニュー。アスパラとベーコンの相性がいいことは言うまでもありませんが、このゴールデンコンビににんにくの風味をプラスしたひと品です。材料も調味料もシンプルなので、食べたくなったらすぐ作れちゃうのも魅力的。ハムやウインナーを使ってもおいしくできますよ。
2. アスパラとえびの塩炒め
こちらもアスパラと相性のいい食材、えびを使用したメニューです。シンプルな塩炒めで、えびとアスパラのうまみが存分に引き出されていますよ。たまごと一緒に炒めるので、ふわふわの食感がたまりません。ごま油の香りにも食欲がそそられますね。メインおかずにも、サブおかずにもなりそうです。
3. 豚肉とアスパラの中華炒め
がっつりなボリュームのメインおかずにアスパラを使いたいときには、こちらの炒めものメニューがおすすめ。豚肉とアスパラをメインにした、こっくり味のひと品です。下ごしらえをした食材を、調味料とともに炒め合わせるだけの簡単なレシピ。忙しいときにもぱぱっと作れちゃいます。
4. グリーンアスパラと牛肉の炒め物
牛肉とアスパラを使ったメインおかずを作りたいなら、このメニューで決まり♪ 先ほどのレシピを同じように、全体をさっと炒めるだけなのでお手軽に作れますよ。白ネギや生姜などの薬味もたっぷりと入れて、味わい深く。牛肉にはあらかじめ下味をつけておくのが、おいしく仕上げるコツです。
5. アスパラといかのハニーマスタード炒め
アスパラは、シーフードにだってよく合います。こちらはアスパラにいかを組み合わせたひと品。大人はもちろん、子供からの人気も高いハニーマスタードの風味で仕上げたメニューです。ワインにもよく合う味付けなので、おつまみとしてもぴったり。お弁当のおかずにだってなっちゃいます。
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