そうめんとひやむぎの違いとは?ふたつの麺の違いを徹底解説

そうめんとひやむぎは見た目も味もよく似ているけれど、どう違うの……?そんなあなたに、そうめんとひやむぎの見分け方や歴史について分かりやすくまとめてみました!色つきの麺がどうして入っているのかなど、気になる疑問にお答えします♪

2018年5月14日 更新

「そうめん(素麺)」と「ひやむぎ(冷麦)」は太さが違う!

そうめんとひやむぎの違いは、ズバリ太さです。JAS規格ではそれぞれ、「そうめんが直径1.3mm未満」「ひやむぎが直径1.3mm以上、1.7mm未満」と定められています。そうめんより、ひやむぎのほうが少し太いということになりますね!

ちなみに、直径1.7mm以上がうどん、幅4.5mm以上できしめんと呼ばれます。これらの麺類は原材料がほとんど同じで味わいも似通っているので、明確に分類するために太さが細かく決められているのです♪

では、JAS規格が制定されるまではどうしていたのかというと、1寸幅に麺が何本入るかで分類されていました。ひやむぎは18から22本、そうめんは24本以上という具合です!

見た目は似てるがルーツが違う!そうめんとひやむぎの歴史

中国から伝わった手延べの「そうめん」

そうめんは、7世紀の奈良時代ごろに中国から伝わった「索餅(さくべい)」というものが起源だとする説が一般的です。索餅は小麦や米粉を練って伸ばし、縄状にねじったものだと考えられています。

その後、鎌倉時代や室町時代には中国から麺を手延べする製法も伝わって「索麺(そうめん)」と呼ばれるようになり、やがて現在の「素麺(そうめん)」という漢字に落ちついたようですね。

うどんから作られた「ひやむぎ」

一方、ひやむぎの起源はうどんを細く切って作った「切麦(きりむぎ)」であるといわれていて、こちらも室町時代に登場し始めました。切麦を温めて食べる場合は「熱麦」、冷やして食べる場合は「冷麦」と呼ばれ、こちらがひやむぎのルーツとなったようです!

室町時代中ごろの流行りものをまとめた書物には、「索麺は熱蒸(あつむし)、切麦は冷濯(ひやしあらい)」と書かれているのだとか。ひやむぎも、そうめんと同じ時期に日本人に親しまれていたことがわかりますね!
1 / 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

エマ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう