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グリーンサラダの基本レシピ
キャベツやレタス、ブロッコリーなど、緑の野菜をふんだんに使うグリーンサラダ。濃淡のあるグリーンが色あざやかで、食卓をおいしく彩ってくれます。
緑色の野菜は生のままだと硬かったり食べづらいものもあるので、下処理が大切。グリーンサラダの基本を写真付きで見ていきましょう。
緑色の野菜は生のままだと硬かったり食べづらいものもあるので、下処理が大切。グリーンサラダの基本を写真付きで見ていきましょう。
材料(2人分)
野菜
・サニーレタス……2〜3枚
・ブロッコリー……4つ
・スナップエンドウ……4つ
・いんげん豆……4本
・アスパラガス……2本
・ベビーリーフ……適量
調味料
・オリーブオイル……大さじ2杯
・白ワインビネガー……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・こしょう……少々
作り方
1. 野菜を洗う
すべての野菜を水でしっかり洗いましょう。大き目のボウルに水をため、ごみや砂をおとします。葉野菜はこのとき、手で小さくちぎるか、包丁で切ります。
しっかり洗った葉野菜は、キッチンペーパーに包みラップをして冷蔵庫で冷やしておきましょう。そうすることでパリパリの食感に。
※葉野菜は、斜めに長くちぎると盛り付けに高さや変化がでて、きれいに盛ることができますよ♪
しっかり洗った葉野菜は、キッチンペーパーに包みラップをして冷蔵庫で冷やしておきましょう。そうすることでパリパリの食感に。
※葉野菜は、斜めに長くちぎると盛り付けに高さや変化がでて、きれいに盛ることができますよ♪
2. 野菜を下処理する
葉野菜以外の下処理をします。
スナップエンドウはすじを取ります。
インゲンは下1cmを切り落とします。
アスパラの堅い部分はピーラーを使い剥きます。
下1cmを切り落とします。食べやすい大きさにカットします。