失敗しないシャンパンの開け方と注ぎ方!コツは6から8℃の温度

結婚式やパーティの乾杯として、飲むことが多いシャンパン。あまり飲む機会がないと、どうやって開けたらいいのかもわかりませんよね。ここでは、コルクを飛ばさず、中身を吹きこぼさないシャンパンの開け方を紹介します!

2018年5月7日 更新

シャンパンの基本の開け方

発泡性ワインのシャンパンは、コルク栓を抜いて開ける際、ポンっと大きな音がしますよね。炭酸ガスが入っているのでコルクが飛ぶこともあり、初めてシャンパンを開けるときはちょっと怖くてドキドキしてしまいます。

そんな心配をしなくてもいいように、正しいシャンパンの開け方を紹介していきましょう。

必要な道具

シャンパンを開けるのに必要な道具は特にありません。ワインのコルクと違って手で簡単に抜けるので、コルクスクリューなども必要ないからです。あえて挙げるとすれば、安全に開封するためにはシャンパンクーラー(ワインクーラーでも)を用意するということです。氷も忘れず用意しましょう。

手順

シャンパンクーラーに氷と水を入れたら、ボトルネックまでしっかり入れましょう。数十分ほど冷やしたらシャンパン開封の適温は6から8℃ほど。温度が下がったら、コルクにかかっているワイヤーを外したら、コルクを親指でしっかりと押さえておきましょう。あとは、ボトルをななめにした状態で、ゆっくりとボトルのほうを回してコルクを抜きます。

上手な開け方のコツ

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aaaharp

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