皮ごと調理♪ 人気の無農薬レモンとおすすめレシピ5選

お料理のアクセントとして使われるレモンは爽やかな酸味が特徴ですが、実は無農薬栽培で作られているものもあります。国内の産地としては、広島や瀬戸内が広く知られているんですよ!今回は、無農薬レモンとおすすめレシピについて紹介します。

皮ごと調理♪ 人気の無農薬レモン

無農薬栽培で育てられたレモンは、安心して皮ごと食べられる点が最大の魅力です。レモンの皮の鮮やかな色味を利用すれば、彩り豊かなお料理が作れますよ。

レモンの酸味や皮の独特な触感は、主食からデザートまでさまざまなお料理のアクセントとして大活躍します。

通販で買えるおすすめ無農薬レモン5選

1. 広島県瀬戸田町産!無農薬レモン

ITEM

広島県尾道市瀬戸田町産(防腐剤・防かび剤不使用)規格外品レモン3kg

3kg

¥2780 ※2018年5月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
広島県の無農薬レモンは、尾道市の瀬戸田町産が有名です。防腐剤や防カビ剤を一切使用していないので、調理の際には安心して皮ごと利用できますよ。酸味と甘さを味わえるレモンは、炭酸水などの飲み物に入れて気軽に楽しむ方法がおすすめです!

2. 広島県大長産!瀬戸内レモン

ITEM

大長産・瀬戸内レモン( 減農薬 )ノーワックス ・ 防腐剤不使用 1kg

1kg

¥1740 ※2018年5月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
広島県では、大長産の瀬戸内レモンも有名です。防腐剤不使用でノーワックスの国産レモンは、しっかりとした厚めの皮が魅力ですよ。皮を利用して酸味の効いた酢の物にしても◎

3. 広島県産!特別栽培無農薬レモン

ITEM

広島県レモンA品・農薬使用無 3kg

3kg

¥4480 ※2018年5月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
こちらのレモンは、農薬と化学肥料を30年以上使わない広島の尾道市で作られています。県特別栽培に基づき大切に育てられたレモンは、強めの酸味が特徴です。しっかりとした酸味が味わいたい時にはピッタリ♪

4. 広島県大長産!無農薬レモン

ITEM

広島県大長産レモン・なかだい農園・国産レモン1kg

1kg

¥900 ※2018年5月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
大崎下島の大長産レモンは豊かな自然の中で育てられ、12月にはグリーン色のレモンが楽しめます。1月から通常の黄色いレモンになりますが、季節に応じて皮の色味を生かせばお料理の幅もぐんと広がりそうです。専用冷蔵庫で大切に管理されている点も魅力的!

5. 愛媛県産!無農薬のレモン

ITEM

愛媛県産ノーワックス・防カビ剤不使用10kg

10kg

¥9100 ※2018年5月1日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
無農薬レモンは、四国の愛媛県でも育てられています。ミカンの産地として有名な愛媛ですが、化学肥料と農薬を使用しない国産レモンも味わえますよ!まとめ買いをした場合は、レモン漬けにしておくと気軽に飲み物に入れられて◎

無農薬レモンを使ったおすすめレシピ5選

1. レモンの皮入り!大根とサーモンのサラダ

国産の無農薬レモンを皮ごと使用したい時には、まずは手軽なサラダがおすすめです。こちらの「大根とサーモンのサラダ」なら、暑い季節にもピッタリ。皮つきレモンをたっぷりと加えれば、レモンの酸味と大根の歯ごたえが楽しめますよ♪

特集

SPECIAL CONTENTS