パスタの種類と使い方!おすすめソース、アレンジレシピ10選

パスタと言ったりスパゲッティと言ったり……何が違うの?という方も多いのでは?今回は、パスタの種類のそれぞれの特徴とパスタに合ったアレンジレシピをご紹介します。インスタ映え間違いなし!のレシピもありますので、チェックしてみてくださいね!

2018年11月28日 更新

そもそもスパゲッティとパスタの違いって……?

パスタは全部まとめた総称のこと!

小麦粉を練って作った食品を全てパスタと呼びます。つまり、パスタという言い方は総称なのです。スパゲッティはもちろん、ペンネやマカロニ、ニョッキ、ラザニアもすべてパスタということ。ちなみに、イタリアには、さまざまな形のパスタがあり、その数は全部で650種類以上ともいわれています。

スパゲッティはパスタの一種!その定義とは?

では、スパゲッテイの定義は何でしょうか?日本の JAS の規格では、長い棒状のロングパスタのうち、1.2mm以上から2.5mm 未満の太さのものと定められています。日本では、円柱状のロングパスタで太さの直径が1.6から1.8mm前後のものをスパゲッテイとしていることが多いですが、より狭く規定されているとのことです。

パスタの種類は大きく分けて2つ!「ロングパスタ」と「ショートパスタ」

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yoco*

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