「ショートブレッド」の作り方♪ バターの香りがたまらない

代表的なイギリス菓子ショートブレッドを自宅で再現してみました。いろいろなレシピがありますが、本場で愛される伝統的な作り方でご紹介。少し入った塩分がちょうどよく、紅茶のお供ににぴったりです。シンプルなお味だからアレンジもしやすいですよ♪

2018年11月7日 更新

ショートブレッドでイギリスの伝統の味を堪能

ショートブレッド

Photo by ako0811

日本でも馴染みのおやつ「ショートブレッド」はスコットランド発祥の伝統菓子です。

英語表記は「short bread」と示します。食感がサクサクという意味の「short」と、パンの意味の「bread」の2つの単語が合わさってできた名前です。

日本で一番よく目にするのは棒状のフィンガータイプですが、現地では成形を簡単にスプーンですくって丸型で焼きあげることも多いようです。

素朴な印象のショートブレッドですが、昔は非常に高価なお菓子であったため、お祝いの席で出される特別な存在だったんですよ。

どんな味?

名前の由来の通りサクサクッとした食感が特徴的です。たっぷり入ったバターで風味がよくリッチな味わい、ほのかな塩加減が甘さを引き立てます。シンプルで素朴なショートブレッドは飽きのこないお茶菓子。昔からティータイムには欠かせない日常のおやつなんですね。

基本のショートブレッドレシピ

ショートブレッド

Photo by ako0811

ショートブレッドは、一般的に小麦粉、バター、塩、砂糖の4つの材料で作られるシンプルなお菓子。バターを練って砂糖を加えてから粉類を混ぜて作るクッキーに対し、ショートブレッドは逆の手順。ふるった粉にバターを混ぜ、ポロポロにしてから砂糖を加えます。作る手順を変えるだけで名前も異なる別のお菓子になるなんて、なんだか不思議です。

材料(14本分)

ショートブレッドの材料

Photo by ako0811

・無塩バター……100g
・砂糖……40g
・薄力粉……160g
・塩……小さじ1/4杯

※有塩バターを使う場合は、塩の分量を少し減らしましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう