保存食におすすめの冷凍蕎麦10選♪とっておきレシピや解凍方法も!

冷蔵庫に保存しておくと便利な冷凍蕎麦。いつもストックしてあるという方も多いのではないでしょうか。今回はおすすめしたい冷凍蕎麦10選と、おいしく食べるためのレシピ3選をご紹介します。冷凍蕎麦をもっとストックしたくなること間違いなしですよ♪

おすすめ冷凍蕎麦10選

1. しっかりとしたコシが特徴「テーブルマーク 麺始め」

まずご紹介したいのは、冷凍食品の人気メーカー・テーブルマークのアイテムです。普段冷凍食品を購入しない方でも、テーブルマークの名前は耳にしたことがあるかもしれませんね。コシが強く、茹で伸びもしにくいのが特徴です。

2. 蕎麦粉の風味が香る「四国日清食品 麺ノ味ワイ」

こちらは、四国日清食品から販売されている「麺ノ味ワイ」です。厳選した蕎麦粉の風味がしっかりと香るお蕎麦に仕上げられたひと品。 熱いお出汁のかけ蕎麦にしても、冷やしてざる蕎麦にしても、本格的な味わいです。

3. 見た目にも上品な白蕎麦「鹿野屋 冷凍そばセット」

挽きたての蕎麦粉が使われているのは、鹿野屋の冷凍蕎麦です。しゃっきりとした歯切れのよさと、つるつるとした喉越しがたまりません。蕎麦粉には一番粉が使われており、見た目にも上品な白蕎麦に仕上げられています。

4. シンプルなお蕎麦セット「歌行燈 そば2食入り」

お蕎麦2食分がセットになった、シンプルなタイプです。ちょっと食べたいときにぴったりですよね。スープなどは付属されていないので、お好みの食べ方でいただけるというのも魅力的。賞味期限が3か月と、長めなのも嬉しいですね

6. 理想の水分含有量「めん工房 大名そば」

外はもちもち、中はしこしこのお蕎麦、おいしいですよね。そんな状態に仕上げるためのポイントは、水分の含有量。めん工房の「大名そば」は、麺の外側は水分80%、内側は50%と、理想の配分で作られているんですよ

7. 保存食としてもおすすめ「東洋水産 麺伝 粗挽きそば」

こちらは、言わずと知れた東洋水産から販売されているマルちゃんシリーズのお蕎麦、「麺伝 粗挽きそば」です。さっと茹でるだけで、いつでも本格的な味わいを楽しめますよ。保存食としてもぴったりなひと品です。

8. 老舗の味わいをお家でも「麺処はし 冷凍そばセット」

鹿児島は阿久根市の地で、40年以上もの間愛され続けているお蕎麦屋さん、麺処はし。そんな老舗の味わいをお家でも楽しむことができるのが、こちらのセットです! 麺のほか、さつま揚げやかまぼこなども付いた嬉しいセットになっていますよ。

9. しっかりとした香りがたまらない「やまひろ 田舎そば」

特集

SPECIAL CONTENTS