目次
小見出しも全て表示
閉じる
新玉×チーズの絶品トースト!
ちょっとこれ、誰か試してみてください。新玉ねぎを1/2個分も使ったホットサンド。玉ねぎを薄切りにしてレンジで2〜3分チン。塩コショウとマヨネーズで和えて溶けるチーズとともに食パンに挟み、トースターで焼くだけ。玉ねぎ好きなら絶対好き… https://t.co/YlzJ6FT5I7
— syunkon0507 (@ 山本ゆり(syunkon)) 2018-04-06 20:52:02
人気料理ブロガー山本ゆりさん(@syunkon0507)考案の「新玉ホットサンド」が、Twitterで話題に!すでに2万件近くもリツイートされ、"激ウマ"、"ねぎ嫌いな息子も食べてくれました"、"ねぎの甘みとチーズの塩気とがすごく合う~"などのコメントが届いています!
山本ゆりさんのレシピは、どこにでもある材料で、おいしくて簡単に作れて、ちょっとおしゃれなところが支持されており、「新玉ホットサンド」もまさにその通りです♪
「新玉ホットサンド」の作り方
そんな話題のレシピをさっそく、試してみましたので、作り方をご紹介します。
材料(1人分)
食パン(8枚切り)……2枚
新玉ねぎ(小)……1個
溶けるチーズ(プロセス・チェダー)……適量
塩……少々
こしょう……少々
マヨネーズ……大さじ1杯
※食パンは6枚切りを2枚にスライスしてもOKです。
作り方
1.玉ねぎを薄切りにする。
2.玉ねぎを耐熱容器に入れて、しんなりするまで、レンジ600Wで2~3分加熱する。玉ねぎの水気を切って、塩、こしょう、マヨネーズを加えて和える。
3.食パンに2とチーズをのせ、もう1枚の食パンで挟む。トースターでこんがりするまで焼いてできあがり。
「新玉ホットサンド」のできあがり♪
少ない材料と手間で本当に簡単に作ることができました!
こんがり焼いたパンのサクッとした食感に、とろ~りチーズの旨みと玉ねぎの甘みが口の中に広がります♪ 玉ねぎが丸ごと1個入っているとは思えないくらい、ぺろりと食べられちゃいます。
ホットサンドメーカーを使わなくても、チーズが食パンと玉ねぎに一体感を出してくれます。ですので、チーズが溶けるまでこんがりと焼くのがおすすめ!
長ねぎアレンジもおすすめ!
玉ねぎを長ねぎに変えても◎。
長ねぎは、斜め薄切りにして、少量の油で炒めてから味付けして食パンに挟みます。長ねぎも丸ごと1本食べられちゃいます!
炒めた長ねぎの香ばしさと、チーズの塩気が相まって、あと引くおいしさに。小さく切り分けて、お酒のおともにもおすすめです♪
- 1
- 2
ホットサンドの人気ランキング