食卓の彩りに。絹さやと卵とじの基本&アレンジレシピ5選

絹さやの卵とじのレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。寒い冬も終わりを告げ、心地よくすごしやすい陽気となる春。鮮やかな緑色の絹さやは料理に彩りを加えてくれる季節の野菜です。アレンジレシピもぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年3月12日 更新

絹さやの卵とじのレシピ

材料

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・さやえんどう……20本
・卵……3個
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・だし汁……50cc(だしの素:小さじ1/2杯、水50cc)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

豚肉は塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1. 絹さやのヘタを少し折り、引っ張って筋を取ります。

2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。

3. 豚肉の色が変わったら、だし汁、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせ、絹さやを加えて1分30秒ほど煮ます。

4. 3が沸騰しているところに、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れ、軽くかき混ぜてフタをして、弱火で2分ほど蒸らしたら完成です!
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調理師 製菓衛生師 kii

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