目次
小見出しも全て表示
閉じる
絹さやの卵とじの基本レシピ
調理時間:15分
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・さやえんどう……20本
・卵……3個
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・だし汁……50cc(だしの素:小さじ1/2杯、水50cc)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯
下ごしらえ
豚肉は塩、こしょうで下味をつけます。
作り方
1. 絹さやのヘタを少し折り、引っ張って筋を取ります。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。
3. 豚肉の色が変わったら、だし汁、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
4. 3に絹さやを加えて、1分30秒ほど煮ます。
5. 4が沸騰しているところに、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。
6. 軽くかき混ぜてフタをして、弱火で2分ほど蒸らしたら完成です!
ポイント
絹さやのシャキシャキとした食感を残すために、煮込みすぎには注意しましょう!☆の調味料をめんつゆに代えると、より簡単につくることができますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
絹さやの卵とじの人気レシピ5選
1. ふわふわとろとろ♪ 「白だしの絹さや卵とじ」
白だしを使った、やわしい味わいのレシピです。溶き卵に牛乳を入れるため卵がふわふわ♪ 火をいれすぎないようにすることもポイントです。仕上げにブラックペッパーをふると、いいアクセントになりますよ。
- 1
- 2
卵とじの人気ランキング