やさしい味わい♪ 絹さやの卵とじの基本レシピ&アレンジ5選

絹さやの卵とじのレシピをmacaroni動画でご紹介します。シャキシャキとふわふわの食感を同時に楽しめる絹さやの卵とじは、やさしい味わいで時短でできることも魅力。彩りがきれいなこともポイントです。もやしや豆腐、めんつゆを使ったアレンジレシピもチェックしてくださいね♪

2019年9月13日 更新

絹さやの卵とじの基本レシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……150g
・さやえんどう……20本
・卵……3個
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・だし汁……50cc(だしの素:小さじ1/2杯、水50cc)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

豚肉は塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

絹さやの筋を取っている様子

Photo by macaroni

1. 絹さやのヘタを少し折り、引っ張って筋を取ります。
フライパンで豚肉を炒めている様子

Photo by macaroni

2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。
フライパンで豚肉を煮込んでいる様子

Photo by macaroni

3. 豚肉の色が変わったら、だし汁、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
フライパンで豚肉と絹さやを煮ている様子

Photo by macaroni

4. 3に絹さやを加えて、1分30秒ほど煮ます。
フライパンで絹さやの卵とじを作っている様子

Photo by macaroni

5. 4が沸騰しているところに、溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。
絹さやの卵とじを蒸し焼きにしている様子

Photo by macaroni

6. 軽くかき混ぜてフタをして、弱火で2分ほど蒸らしたら完成です!

ポイント

絹さやのシャキシャキとした食感を残すために、煮込みすぎには注意しましょう!☆の調味料をめんつゆに代えると、より簡単につくることができますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

絹さやの卵とじの人気レシピ5選

1. ふわふわとろとろ♪ 「白だしの絹さや卵とじ」

白だしを使った、やわしい味わいのレシピです。溶き卵に牛乳を入れるため卵がふわふわ♪ 火をいれすぎないようにすることもポイントです。仕上げにブラックペッパーをふると、いいアクセントになりますよ。
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調理師/kii

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