目次
小見出しも全て表示
閉じる
王道!生クリームたっぷりの誕生日ケーキレシピ
1. 基本のショートケーキ
まずは基本のショートケーキ。スポンジから手作りするケーキは格別のおいしさです。生クリームとフルーツを中央にデコレーションすると、上品な印象に。ぶどうをほかの季節のフルーツに代えてアレンジしてみるのもいいですよ。
2. フライパンで作るドーム型ケーキ
オーブンがなくても大丈夫!フライパンで本格的なスポンジが焼けますよ。ボウルを使ってドーム型に成形すれば、立体感のあるホールケーキに。生クリームやいちご、キウイフルーツなどで華やかにデコレーションすれば完成です。
3. バウムクーヘンケーキ
スポンジの代わりにバウムクーヘンでショートケーキを。生クリームは絞らずスプーンの背で模様をつけるだけで、すてきなデコレーションになりますよ。絞り袋がないときや、絞るのが面倒なときにも使えるテクニックです。
4. スコップケーキ
器にスポンジ、生クリーム、フルーツの順で重ねていくだけのスコップケーキ。とても簡単なので、初心者さんにもおすすめです。フルーツをたっぷりのせれば見た目が華やか。みんなですくって食べて、楽しいケーキです。
ちょっぴり豪華に!華やかデコレーションケーキ
5. グラデーションケーキ
グラデーションケーキは生クリームで作ると親しみやすい味わいに。食紅を少しずつ足しながら生クリームを絞ることで、淡いピンクから濃いピンクの美しいグラデーションができます。喜ばれること間違いなしのレシピです。
6. チョコレートムースケーキ
チョコレートスポンジの上にチョコレートムースを重ね、さらにグラサージュで全体を覆うという、チョコレート好きにはたまらない本格ケーキ。誕生日にはもちろん、バレンタインやクリスマスにもおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ケーキの人気ランキング

