ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

王道!生クリームたっぷりの誕生日ケーキレシピ

1. 基本のショートケーキ

まずは基本のショートケーキ。スポンジから手作りするケーキは格別のおいしさです。生クリームとフルーツを中央にデコレーションすると、上品な印象に。ぶどうをほかの季節のフルーツに代えてアレンジしてみるのもいいですよ。

2. フライパンで作るドーム型ケーキ

オーブンがなくても大丈夫!フライパンで本格的なスポンジが焼けますよ。ボウルを使ってドーム型に成形すれば、立体感のあるホールケーキに。生クリームやいちご、キウイフルーツなどで華やかにデコレーションすれば完成です。

3. バウムクーヘンケーキ

スポンジの代わりにバウムクーヘンでショートケーキを。生クリームは絞らずスプーンの背で模様をつけるだけで、すてきなデコレーションになりますよ。絞り袋がないときや、絞るのが面倒なときにも使えるテクニックです。

4. スコップケーキ

器にスポンジ、生クリーム、フルーツの順で重ねていくだけのスコップケーキ。とても簡単なので、初心者さんにもおすすめです。フルーツをたっぷりのせれば見た目が華やか。みんなですくって食べて、楽しいケーキです。

ちょっぴり豪華に!華やかデコレーションケーキ

5. グラデーションケーキ

グラデーションケーキは生クリームで作ると親しみやすい味わいに。食紅を少しずつ足しながら生クリームを絞ることで、淡いピンクから濃いピンクの美しいグラデーションができます。喜ばれること間違いなしのレシピです。

6. チョコレートムースケーキ

チョコレートスポンジの上にチョコレートムースを重ね、さらにグラサージュで全体を覆うという、チョコレート好きにはたまらない本格ケーキ。誕生日にはもちろん、バレンタインやクリスマスにもおすすめですよ。
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