ライター : いがらしかな

野菜コーディネーター

野菜料理が大好き♡野菜料理ブロガー、野菜コーディネーターです。よろしくお願いします♪

王道!生クリームたっぷりの誕生日ケーキレシピ5選

1. 基本のショートケーキ

まずは基本のショートケーキ。スポンジから手作りしたケーキは格別のおいしさです♪ 生クリームもフルーツも中心にぎゅっとまとめると、上品な印象に。ぶどうをほかの季節のフルーツにかえるなど、アレンジしてみるのもいいですよ。

2. フライパンで作る!ドーム型ケーキ

オーブンがなくても大丈夫!フライパンで本格的なスポンジが焼けちゃうレシピです。ボウルを使ってドーム型に成形すれば、立体感のあるホールケーキに!生クリームやいちご、キウイなど好きにデコレーションすれば完成です。

3. モカロールケーキ。ホットケーキミックスで♪

コーヒーを混ぜ込んだ大人の味わい、モカロールケーキ。生クリームをたっぷり包み込み、さらに上にもトッピングします。ホットケーキミックスを使ったお手軽レシピですが、生地はふわふわ!オイルフリーなのも嬉しいポイントです。

4. バウムクーヘンケーキ

スポンジの代わりにバウムクーヘンでショートケーキを♪ 生クリームは絞らなくても、スプーンの背でペタペタ模様をつけるだけで素敵なデコレーションに。絞り袋がないときや、絞るのが面倒なときにも使えるテクニックです。

5. スコップケーキ

器にスポンジ、生クリーム、フルーツの順で重ねていくだけのスコップケーキ。とても簡単なので、初心者さんにもオススメです!フルーツをたっぷりのせれば見た目も華やか。みんなですくって食べて、楽しいケーキです。

ちょっぴり豪華に!華やかデコレーションケーキ5選

6. グラデーションケーキ

海外で人気のオンブルケーキ(グラデーションケーキ)。食紅を少しずつ足しながら生クリームを絞ることで、淡いピンクから濃いピンクの美しいグラデーションができます。喜ばれること間違いなしのレシピです♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS