ライター : 料理研究家ゆかり

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」の…もっとみる

びっくり!目玉焼き風ケーキ

昨年、11月23日にたまご専門店『TAMAGOYA』で、「メダマヤーキ」という新メニューが発表されました。本物の目玉焼きのように見えるパンケーキなんです。今回はこのメダマヤーキを再現してみたいと思います!

たまごソムリエ流!メダマヤーキ風ケーキの作り方

材料

▼パンケーキ ・卵 1個 ・ホットケーキミックス 150g ・牛乳 100ml ・マヨネーズ 大さじ1 ▼ソース ・生クリーム 70ml ・練乳 大さじ1〜2 ▼卵黄部 ・卵黄 1個 ・砂糖 大さじ2〜3

作り方

①卵黄を砂糖で漬ける

まずは、メインとなる卵黄部分です。今回はスイーツなので、砂糖漬けにして中はとろ〜りとした卵黄ソースを作ります。
器に砂糖を半分入れ、卵黄をそっと加えて、上から残りの砂糖をかけます。そのまま、ラップをして一日漬け込みましょう。

②ソースを作る

生クリームに練乳を加えて、ハンドミキサーなどで泡立てます。少しもったりとしたクリーム状になればOKです!

③パンケーキを作る

卵・ホットケーキミックス・牛乳・マヨネーズを混ぜ合わせましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ