グラスホッパーってどんなカクテル?鮮やかな緑から想像できない味!

グラスホッパーというカクテルを飲んだことがありますか?グラスホッパーは鮮やかなグリーンが特徴的なまた、美しいグリーンからは想像できない味がするカクテルです。今回は自宅でも気軽に作ることができ食後のデザートにもなるグラスホッパーをお届けします

2018年11月12日 更新

グラスホッパーとは?

グラスホッパーという名称のカクテルをご存知ですか?鮮やかなグリーンからは想像できないチョコレート風味のカカオの香ばしさ、そしてミントの爽やかな香りが融合した甘めのカクテルです。

口当たりも滑らかで甘さが程よく香りもいいので食後のデザート代わりにもなると女性に人気のカクテルです。

グラスホッパーの名前の由来

グラスホッパーとは直訳すると「芝を跳ねる者」という意味とのこと。緑色の芝を跳ねるといえば思い当たる昆虫がいますよね。

そうです。グラスホッパーとは「バッタ」「キリギリス」を意味します。カクテルの美しいグリーンの色合いから連想し付けられたと言われております。

グラスホッパーの作り方

材料・道具

ペパーミント・グリーン 25ml
クレーム・ド・カカオ・ホワイト 20ml
生クリーム 15ml

ショートカクテル用のグラス
メジャーカップ
シェーカー

作り方

作り方はいたって簡単です。

メジャーカップで分量を測りシェーカーに入れたらシェークするだけ。

ここでかっこよくシェークすると手馴れてる感じがして女性もキュンとなるかもしれません。しっかりシェークしたらカクテルグラスに丁寧に注いでできあがり。

ショートグラスを使いカクテルを飲むときの注意点は、氷が入っていないということ。氷が入っていないので15分程度で飲みほさなければ、ぬるくなり風味が落ちてしまうので気をつけてください。

グラスホッパーの作り方の変化

グラスホッパーの誕生は諸説あるのですが1930年代にはアメリカ国内で誕生したと考えられております。

誕生当時のグラスホッパーは今のようなシェーカーで作るのではなく比重の違うスピリッツやリキュールを何層にも積み重ねて作るプースカフェ・スタイルで作られていましたが、現在は先に紹介したようなショートカクテルとしてのレシピが一般的となっています。
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