コークハイの基本の作り方!おすすめウイスキー5選も

ハイボールが苦手でもコークハイなら大丈夫!という方は多いですよね。ウイスキーの苦みをほんのり感じますが、コーラの絶妙な甘さで飲みやすくなります。今回はコークハイの作り方とおすすめのウイスキーを紹介!ぜひお好みのコークハイを見つけてください。

2018年5月29日 更新

おいしいコークハイの黄金比を覚えよう

「コークハイ」とは、ウイスキーとコーラを割ったアルコール飲料のことで、ハイボールのソーダをコーラに変更したものです。ハイボールはウイスキーの味が強調されているので苦手という方もいますが、ソーダの変わりにコーラで割ると、コーラの味が強く飲みやすくなります。アルコール度数は約8%くらいと、ビールよりは度数が高いのが一般的です。

用意する道具

コークハイの作り方は、グラスとマドラー、氷、お好みのウイスキー、コーラがあれば作ることができます。背の高いグラスがおすすめですが、ウイスキーとコーラを上手に混ぜることができれば、あまりこだわる必要はありません。

アルコール度数が高いウイスキーを使う場合は酔い安くなるので、ちょっと細目で背の高いグラスを使い、丁寧にコークハイを作ることがおすすめです。かち割り氷を使うときは、マドラーで混ぜる際に少し余裕がある幅のあるグラスがよいですよ。

基本のコークハイの作り方

材料

お好みのウイスキーとコーラ、氷、マドラー、グラスを用意しましょう。さわやかな口当たりが欲しい方は、カットレモンやライムを加えて用意すると◎。ウイスキーは強めのお酒なので、弱い方はアルコール40度くらいのウイスキーを選ぶのがおすすめです。コーラはメーカーによって甘さが違うので、いろいろ試してみてくださいね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

KIBO LABO キボー ラボ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう