コークハイの基本の作り方!おすすめウイスキー5選も

ハイボールが苦手でもコークハイなら大丈夫!という方は多いですよね。ウイスキーの苦みをほんのり感じますが、コーラの絶妙な甘さで飲みやすくなります。今回はコークハイの作り方とおすすめのウイスキーを紹介!ぜひお好みのコークハイを見つけてください。

おいしいコークハイの黄金比を覚えよう

「コークハイ」とは、ウイスキーとコーラを割ったアルコール飲料のことで、ハイボールのソーダをコーラに変更したものです。ハイボールはウイスキーの味が強調されているので苦手という方もいますが、ソーダの変わりにコーラで割ると、コーラの味が強く飲みやすくなります。アルコール度数は約8%くらいと、ビールよりは度数が高いのが一般的です。

用意する道具

コークハイの作り方は、グラスとマドラー、氷、お好みのウイスキー、コーラがあれば作ることができます。背の高いグラスがおすすめですが、ウイスキーとコーラを上手に混ぜることができれば、あまりこだわる必要はありません。

アルコール度数が高いウイスキーを使う場合は酔い安くなるので、ちょっと細目で背の高いグラスを使い、丁寧にコークハイを作ることがおすすめです。かち割り氷を使うときは、マドラーで混ぜる際に少し余裕がある幅のあるグラスがよいですよ。

基本のコークハイの作り方

材料

お好みのウイスキーとコーラ、氷、マドラー、グラスを用意しましょう。さわやかな口当たりが欲しい方は、カットレモンやライムを加えて用意すると◎。ウイスキーは強めのお酒なので、弱い方はアルコール40度くらいのウイスキーを選ぶのがおすすめです。コーラはメーカーによって甘さが違うので、いろいろ試してみてくださいね。

作り方

材料を用意したら、グラスに氷を入れます。ウイスキーをグラスの3〜4分の1くらい注ぎ、続いてコーラをゆっくりとグラスに注ぎましょう。底に溜まっているウイスキーをマドラーで氷を上にあげるように丁寧にかき混ぜます。レモンを入れる場合は、そのままでも絞り入れても、好みで入れてください。

作るときのコツ

かき混ぜるときは、コーラの炭酸が飛んでしまわないように、ゆっくりと丁寧にマドラーを動かしましょう!下の氷を上にあげるように混ぜると、合わさりやすいです。混ぜることが苦手な方は、先にコーラを入れてからウイスキーを注いであげると、簡易にウイスキーとコーラを混ぜ合わせることもできますよ。

コークハイに合うウイスキー

ウイスキーの種類はたくさんありますが、手に入りやすいのは1000~2000円くらいのバーボンかスコッチです。初心者の方はバーボン、スモーキーなウイスキーが好きな方はスコッチがおすすめです。いろいろな種類があるので、まずはお近くのお店で売っている1000円前後のウイスキーから試してみてくださいね!

アレンジして自分好みのコークハイを楽しもう

焼酎のコークハイ

ベースをウイスキーから焼酎に変えるだけなので、簡単に作ることができます。芋焼酎は独特の香りと口当たりがするので、米焼酎か麦焼酎を使うと飲みやすくて◎。度数はウイスキーと同じくらいなので、ウイスキーが苦手な方は焼酎で試してみてくださいね。

ホットコークハイ

コークハイは冷たい飲み物をイメージしますが、実は「ホットコークハイ」を好まれて飲む方もいます。コーラ煮と言ってお肉の煮汁にも使われているので、コーラを温めるのはそんなに不思議ではないのです♪作り方は耐熱用のカップにコーラを入れて、電子レンジで約40秒温め、ウイスキーの入ったカップに注いでできます。

ホットコークハイは味に深みが出るので意外と飲みやすく、ちょっと寒い夜に体を温めたいときにもピッタリですね。

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