簡単マグカップケーキの基本レシピ♪ 材料混ぜてチンするだけ

簡単・手軽におやつを用意したいときは「マグカップケーキ」がおすすめ!ということで今回は、マグカップケーキの基本レシピとアレンジレシピをご紹介します。バナナやチョコでこっくり甘く、米粉でしっとり和風に楽しみましょう。卵なしレシピもチェック!

2018年11月6日 更新

基本のマグカップケーキの作り方

マグカップケーキ

Photo by tumu

こちらでは基本的なマグカップケーキの作り方をチェック!今回のレシピはホットケーキミックス使用で、ひたすら楽ちんなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

基本の作り方が分かったら、お好みのトッピングを加えて味わいに変化をつけるのも乙なもの!いろいろな食材でトライしてみましょう。

材料(1人分)

マグカップケーキの材料

Photo by tumu

・お好みのマグカップ……1個

・卵……1個
・砂糖……大さじ1
・サラダ油……大さじ1/2
・ホットケーキミックス……大さじ5

作り方

1. マグカップに卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを順次入れて混ぜていきます。
混ぜている様子

Photo by tumu

2. ラップはかけずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。竹串を刺してなにもついてこなければ完成です!
出来上がったマグカップケーキ

Photo by tumu

マグカップケーキアレンジレシピ5選

1. マグカップ米粉ケーキ

米粉ときな粉を生地に使った、やさしい甘さのマグカップケーキレシピです。使う材料はどれも手に入りやすく、お家にそろっている場合も多いかも!黒豆の甘煮がしっとりと「和」な印象を与えてくれそうです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう