目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本のマグカップケーキの作り方
こちらでは基本的なマグカップケーキの作り方をチェック!今回のレシピはホットケーキミックス使用で、ひたすら楽ちんなので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
基本の作り方が分かったら、お好みのトッピングを加えて味わいに変化をつけるのも乙なもの!いろいろな食材でトライしてみましょう。
材料(1人分)
- お好みのマグカップ 1個
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- ホットケーキミックス 大さじ5杯
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by tumu
マグカップに卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを順次入れて混ぜていきます。
2.電子レンジで加熱する
Photo by tumu
ラップはかけずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。竹串を刺してなにもついてこなければ完成です!
マグカップケーキアレンジレシピ5選
1. マグカップ米粉ケーキ
米粉ときな粉を生地に使った、やさしい甘さのマグカップケーキレシピです。使う材料はどれも手に入りやすく、お家にそろっている場合も多いかも!黒豆の甘煮がしっとりと「和」な印象を与えてくれそうです。
2. レンジで5分!バナナマグカップケーキ
バナナの香りがふんわりただようマグカップケーキは、お子さまも大好きな味わい!こちらはホットケーキミックス使用でとっても楽ちんなレシピです。お砂糖の量はバナナの甘さに合わせて調節するとGood!
3. HMで簡単!マグカップショコラ
ショコラな味わいはお子さまのみならず、大人も大好きですよね!レンジとオーブンで仕上げる濃厚でとろけるような甘みがクセになります。こんがりとした匂いと、香り立つショコラの風味がたまりません!
- 1
- 2
カップケーキに関する記事
カップケーキの人気ランキング