ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

「美しい点心の作り方」を実践してみた!

ブームのきっかけは、@naoko_sagamiさんのこちらのツイート。動画を見てみると……な、なんときれいな点心なのでしょう……!高級中華さながらではないですか! 餃子の皮でこんなすてきな点心が作れたらうれしいですが、果たして市販品でも美しく作れるのか否か……。さっそく実際に作れるのか挑戦してみました!

1. 薔薇型の作り方

Photo by milkpop

まずは一番簡単そうな薔薇型から。餃子の皮は、市販品のなかでも厚めのものをチョイスして作ってみました。

手順

1. 餃子の皮を4等分にカットします。

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2. フォークを軽く生地に押し当て、模様をつけましょう。

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3. 皮を縦に重ね、中心に箸を押し当てて跡をつけます。接着部分に水をつけると、成形するときに形が崩れにくくなりますよ。

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4. 端からクルクルと巻いていきます。

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5. 巻いたものを、包丁で半分に切ります。

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6. 端の花びらを指で広げたら完成です!

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2. 花型の作り方

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お次に挑戦したのは、パッと咲き誇るお花型の点心。今回は中心にパプリカを使いましたが、にんじんやかぼちゃでもかわいく作れますよ♪

手順

1. 餃子の皮の中心に、口金の背で丸をつけておきます。

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2. ナイフで6等分になるよう切り込みを入れましょう。

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3. それぞれの花弁部分の中心に、フォークで模様をつけます。

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4. ふちに軽く水をつけ指でキュッとつまみ、花びらを作ります。

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5. 中心に丸くくり抜いた野菜をのせたら完成です!

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3. テトラ型の作り方

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最後は一見難しそうにみえるテトラ型。中にはあんこを入れて作りましたが、餃子あんを入れて変わった形の餃子にしてもすてきですね♪

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