目次
小見出しも全て表示
閉じる
「美しい点心の作り方」を実践してみた!
❤️美しい点心の作り方❤️ 台湾のお友達が送って下さいました^ ^ 餃子の皮でも出来るそうです😃💖 点心作るときに、美しい創作点心が入ってたら楽しいですね!! https://t.co/6D0tYNc7Ub
— naoko_sagami (@ ♡さがみ なおこ♡) 2018-03-19 17:30:30
ブームのきっかけは、@naoko_sagamiさんのこちらのツイート。動画を見てみると……な、なんときれいな点心なのでしょう……!高級中華さながらではないですか!
餃子の皮でこんなすてきな点心が作れたらうれしいですが、果たして市販品でも美しく作れるのか否か……。さっそく実際に作れるのか挑戦してみました!
1. 薔薇型の作り方
まずは一番簡単そうな薔薇型から。餃子の皮は、市販品のなかでも厚めのものをチョイスして作ってみました。
手順
1. 餃子の皮を4等分にカットします。
2. フォークを軽く生地に押し当て、模様をつけましょう。
3. 皮を縦に重ね、中心に箸を押し当てて跡をつけます。接着部分に水をつけると、成形するときに形が崩れにくくなりますよ。
4. 端からクルクルと巻いていきます。
5. 巻いたものを、包丁で半分に切ります。
6. 端の花びらを指で広げたら完成です!
2. 花型の作り方
お次に挑戦したのは、パッと咲き誇るお花型の点心。今回は中心にパプリカを使いましたが、にんじんやかぼちゃでもかわいく作れますよ♪
手順
1. 餃子の皮の中心に、口金の背で丸をつけておきます。
2. ナイフで6等分になるよう切り込みを入れましょう。
3. それぞれの花弁部分の中心に、フォークで模様をつけます。
4. ふちに軽く水をつけ指でキュッとつまみ、花びらを作ります。
5. 中心に丸くくり抜いた野菜をのせたら完成です!
3. テトラ型の作り方
最後は一見難しそうにみえるテトラ型。中にはあんこを入れて作りましたが、餃子あんを入れて変わった形の餃子にしてもすてきですね♪
- 1
- 2
餃子の皮の人気ランキング