ライター : ☆ゴン

鋳物ホーロー鍋とは?

「鋳物」とは

鋳物とは、高熱で溶かした金属を型に流しこみ、冷やし固めた金属加工品のこと。主原料となる金属には、鉄やアルミニウムなどがありますが、鉄を使うものは鋳鉄とも呼ばれます。普段の生活で鋳物といえば、この鋳鉄を指す場合がほとんどです。

「鋳物ホーロー製品」とは

そんな鋳鉄にガラスコーティングして、ホーロー加工したものが鋳物ホーロー製品。とくに高級鍋の素材・加工法として用いられます。一方で普通のホーロー鍋は、芯材に鋳物ではなく、ホーロー用鋼板を使用している製品が大半です。軽量で熱伝導率が高く、価格が手頃なのが魅力。

それに対して鋳物ホーロー鍋は、重くて熱伝導率は普通のホーローほど高くなく、価格も決して安くありません。そんな鋳物ホーロー鍋がなぜ人気なのでしょうか。ここでは、鋳物ホーロー鍋を使うメリットや選び方などを紹介します。

どんなメリットがある?

ホーロー鍋は、おもに鉄鋼板や鋳鉄にガラス質を結合させた製品。そのため耐久性や耐摩耗性、耐食性に優れています。ホーロー加工されているため、鉄の大敵である錆にも強く、表面が硬くてなめらかなのが特徴。また耐酸性と非吸着性があり、料理の色やにおいが鍋に移ることがありません。

ここまではどんなホーロー鍋でも同じ。鋳物特有の蓄熱性の高さをあわせ持つ鋳物ホーローは、普通のホーローよりも保温性に優れます。さらに本体だけでなくフタも重いので、中の食材に圧力をかけ高温に保てるうえ、オーブン調理にも適したアイテムです。

【まとめ】鋳物ホーロー鍋の特徴・メリット

  1. 鋳鉄にガラスコーティングして、ホーロー加工したものが鋳物ホーロー鍋
  2. 【通常のホーロー鍋と同じ性質を持つ】
    ・耐久性や耐摩耗性、耐食性に優れる
    ・錆に強く、表面が硬くてなめらか
    ・耐酸性と非吸着性があり、料理の色やにおいが鍋に移らない
  3. 【鋳物ホーロー鍋独自のメリット】
    ・鋳物特有の蓄熱性の高さがあり、普通のホーロー鍋より保温税が高い
    ・フタが重いため中の食材に圧力をかけて高温に保てる
    ・オーブン調理にも向く

鋳物ホーロー鍋の選び方

デザインやカラーで選ぶ

ホーローの起源には諸説ありますが、もとは金や銀に施工して、美術品や装飾品にするための技術でした。それがヨーロッパに渡ると、キッチンウェアに応用されるようになるのです。そのせいか、鋳物ホーロー鍋といえば、フランスのブランドがとくに有名。

メーカーごとにカラーや形、大きさなどが異なりますが、どれもキッチンに映えるおしゃれなアイテムばかりです。食卓にそのまま出せるデザイン性の高いものが多いので、ライフスタイルに合ったお好みの製品を選ぶようにしましょう。
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