簡単おいしいケーキレシピ20選♪ ホケミと炊飯器で初めてでも失敗なし

材料がたくさんあったり、調理工程が長かったり、おかし作りの中で特に難易度の高いイメージがあるケーキ。今回は、初心者でも簡単に作れるケーキレシピをご紹介します♪オーブンなしで作れるレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

2019年1月24日 更新

初心者に◎材料3つで作れる簡単ケーキレシピ5選

1. ふわふわシフォンケーキ

卵、強力粉、グラニュー糖の3つで作れるふわふわシフォンケーキのレシピです。薄力粉ではなく強力粉を使うのがポイントで、油を加えなくてもしっとりもちもちの食感に仕上がるのだそう♪抹茶パウダーやココアパウダーを加えれば、お好みのフレーバーでアレンジできちゃいます。

2. スフレチーズケーキ

クリームチーズ、グラニュー糖、卵の3つで作れるフレチーズケーキのレシピです。粉類を一切加えないので、濃厚でなめらかな口どけに仕上がります。焼き上がりすぐはふわふわのドーム状になりますが、冷蔵庫で冷やし固めるとキュッとしぼんだ形に。どちらもおいしいので、お好みの状態で食べてみてくださいね♪

3. 基本のスポンジケーキ

卵、グラニュー糖、薄力粉の3つで作る基本のシンプルスポンジケーキです。バターや油を加えないので、さっぱりと柔らかな舌触りに仕上がります。卵が人肌に温まるまで湯煎しながら混ぜるのがコツですが、そこさえクリアすればあとはオーブンで焼くだけで完成しますよ♪市販の生クリームを使えばデコレーションも簡単!

4. 濃厚チョコチーズケーキ

板チョコレート、クリームチーズ、卵の3つで作るチョコレートチーズケーキのレシピです。見た目はガトーショコラのようですが、チーズの濃厚なコク加わってひと味違ったおいしさに♪板チョコの甘さがあるので、砂糖を加えずに作ることができます。3〜4日は日持ちするので、たっぷり作って毎日のおやつにいかがですか?

5. シュウマイの皮でプリンタルト

市販のプリン、薄力粉、シュウマイの皮の3つで作る簡単プリンタルトのレシピです。プリンには牛乳、卵、砂糖などケーキ作りに必要な材料が含まれているので、少ない材料でケーキを作るのにピッタリ♪シュウマイの皮の代わりにココットや耐熱カップを使えば、材料ふたつでも作れます!

失敗なし!ホットケーキミックスのケーキレシピ5選

6. しっとりミルクロールケーキ

ケーキ作りによく使われる小麦粉ですが、初心者は小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使うのがおすすめ♪その理由は、ベーキングパウダーが含まれているから。例えば卵白の泡立てが少し弱くても、ベーキングパウダーの効果でふんわりと膨らんだ生地に仕上がります。生地の作り方を覚えておけば、ロールケーキ以外にもいろいろなアレンジができますよ◎
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう