アレンジで香る大人な味わい。ブランデーケーキのレシピ

大人女子のみなさんに試してほしいブランデーケーキの作り方をご紹介。芳醇なブランデーの香りがやみつきになる上品なスイーツです。しばらく寝かせると、よりしっとりしておいしさも増しますよ。夜のおやつやお酒好きの友人へのプレゼントにどうぞ♪

ブランデーケーキの基本レシピ

ブランデーケーキ

Photo by lanne_mm

芳醇な香りが口の中でふわっと広がる贅沢なブランデーケーキ。見た目はシンプルなのですが、ひと口食べるとやみつきになってしまう魅力を持つ大人のスイーツです。お酒好きの人は、仕上げに使うブランデーの分量を増やして、たっぷり染み込ませてもOK!

待ちきれないほどのおいしさですが、1週間ほど寝かせて食べるのがおすすめです。なので少し我慢して召し上がってくださいね。

材料(18cmのパウンド型1台分)

ブランデーケーキの材料

Photo by lanne_mm

・無塩バター         80g
・グラニュー糖        80g
・卵             2個
・薄力粉           70g
・アーモンドプードル     30g
・ベーキングパウダー     小さじ1
・ブランデー         大さじ1
・仕上げ用ブランデー     大さじ3

作り方

1. 下準備をする
下準備をしている様子

Photo by lanne_mm

卵と無塩バターを室温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて、ふるいにかけておきましょう。

パウンド型にクッキングシートをしきます。オーブンは、170℃に予熱をしておいてください。
2. バターを柔らかくする
バターをやわらかくしている様子

Photo by lanne_mm

室温に戻しておいた無塩バターをボウルに入れ、ハンドミキサーや泡立て器で柔らかいクリーム状になるまで練り混ぜます。
3. 砂糖を加える
砂糖を加える様子

Photo by lanne_mm

砂糖を加え、さらにハンドミキサーや泡だて器で白っぽく、ふわっとなるまで混ぜ合わせます。
4. 卵を加える
卵を加える様子

Photo by lanne_mm

卵を溶き、少量ずつ加えます。分離しやすいので、しっかり混ぜながら少しずつ加えてくださいね。混ぜ合わさったら、ブランデーを加えてさらに混ぜ合わせます。
5. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加える
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加える様子

Photo by lanne_mm

ヘラに持ちかえ、【1】でふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを加え、さっくり混ぜます。
混ぜた後の様子

Photo by lanne_mm

特集

SPECIAL CONTENTS