アレンジで香る大人な味わい。ブランデーケーキのレシピ

大人女子のみなさんに試してほしいブランデーケーキの作り方をご紹介。芳醇なブランデーの香りがやみつきになる上品なスイーツです。しばらく寝かせると、よりしっとりしておいしさも増しますよ。夜のおやつやお酒好きの友人へのプレゼントにどうぞ♪

ブランデーケーキの基本レシピ

ブランデーケーキ

Photo by lanne_mm

芳醇な香りが口の中でふわっと広がる贅沢なブランデーケーキ。見た目はシンプルなのですが、ひと口食べるとやみつきになってしまう魅力を持つ大人のスイーツです。お酒好きの人は、仕上げに使うブランデーの分量を増やして、たっぷり染み込ませてもOK!

待ちきれないほどのおいしさですが、1週間ほど寝かせて食べるのがおすすめです。なので少し我慢して召し上がってくださいね。

材料(18cmのパウンド型1台分)

ブランデーケーキの材料

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・無塩バター         80g
・グラニュー糖        80g
・卵             2個
・薄力粉           70g
・アーモンドプードル     30g
・ベーキングパウダー     小さじ1
・ブランデー         大さじ1
・仕上げ用ブランデー     大さじ3

作り方

1. 下準備をする
下準備をしている様子

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卵と無塩バターを室温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて、ふるいにかけておきましょう。

パウンド型にクッキングシートをしきます。オーブンは、170℃に予熱をしておいてください。
2. バターを柔らかくする
バターをやわらかくしている様子

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室温に戻しておいた無塩バターをボウルに入れ、ハンドミキサーや泡立て器で柔らかいクリーム状になるまで練り混ぜます。
3. 砂糖を加える
砂糖を加える様子

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砂糖を加え、さらにハンドミキサーや泡だて器で白っぽく、ふわっとなるまで混ぜ合わせます。
4. 卵を加える
卵を加える様子

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卵を溶き、少量ずつ加えます。分離しやすいので、しっかり混ぜながら少しずつ加えてくださいね。混ぜ合わさったら、ブランデーを加えてさらに混ぜ合わせます。
5. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加える
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加える様子

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ヘラに持ちかえ、【1】でふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルを加え、さっくり混ぜます。
混ぜた後の様子

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粉っぽさがなくなり、つやが出てきたらOKです。
6. パウンド型に生地を流す
生地を流した様子

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クッキングシートをしいておいたパウンド型に生地を流します。焼くと真ん中が高くなるので、両端に生地を多く入れ、真ん中は少なくするのがコツです。
7. 生地を焼く
生地を焼いている様子

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170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分ほど焼きます。10分ほど焼き、生地が流れて表面が平らになるまで少し焼けましょう。焼けてきたら包丁で中央に切れ目を入れてください。これをすると、真ん中が膨らんだきれいなパウンドケーキに焼き上がります。
8. 焼き上がり
できたブランデーケーキ

Photo by lanne_mm

竹串をさして、ベタッとした生地が付いてこなければOKです。熱いうちにパウンド型から取り出し、仕上げ用のブランデーをハケで塗って、側面にたっぷりと染み込ませましょう。

粗熱がとれたら、ラップをして保管しましょう。2日以上寝かせたほうがしっとりしておいしくなります♪

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lanne_mm

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