【基本】抹茶パウンドケーキのレシピ!マーブル柄に仕上げるコツも◎

簡単に作れてプレゼントにも最適なパウンドケーキ。今回は、和の味が楽しめる「抹茶パウンドケーキ」の作り方をご紹介します。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめ!ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピも必見です♪

抹茶パウンドケーキの基本レシピ

カットした抹茶パウンドケーキ

Photo by donguri

まずは基本の作り方を見てみましょう。ミキサーなどの電動器具は必要ありません。パウンドケーキ用の焼き型、泡だて器、ゴムベラなどがあればOK!すべて100均で購入できるので、お菓子作り初心者の方でも手軽に始められますね。

作ったパウンドケーキはふた晩ほど寝かせるとしっとり感がアップするので、作りたてと食べ比べしてみるのもおすすめです。

材料(18cmパウンド型1本分)

抹茶パウンドケーキの材料

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・無塩バター……100g
・砂糖……80g
・卵……2個
・薄力粉……100g
・抹茶パウダー……5g
・ベーキングパウダー……3g

作り方

バターと振るった粉と卵液

Photo by donguri

1. バターは室温に戻し、粉類(薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。卵を溶き、オーブンは170度に予熱しておきましょう。
練り混ぜたバター

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2. ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練り混ぜます。
砂糖を加えたバター

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3. 少しずつ砂糖を加え、よく混ぜます。
溶き卵を加えた写真

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4. 溶いておいた卵を、少しずつ混ぜながら加えていきます。
抹茶粉を入れた写真

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5. 1で合わせておいた粉類を加え、ゴムべらで下からすくい上げるように混ぜます。
パウンド型に生地を入れた写真

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6. 粉っぽさがなくなったら、パウンドケーキ用の型に生地を流し込み、表面を平らに整えます。
10分焼いた抹茶パウンドケーキ

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7. 予熱したオーブンで40~45分焼きます。10分経ったら一度取り出し、真ん中に切り目を入れましょう。
抹茶パウンドケーキと竹串

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8. 40分経ったらオーブンから出して、焼けているか確認します。竹串をさして生地がついてこなければ中まで焼けているので、網にのせて冷やします。ドロッとした生地がついてくる場合は生焼けなので、5分ずつ時間を追加して焼きましょう。

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donguri

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