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抹茶パウンドケーキの基本レシピ
まずは基本の作り方を見てみましょう。ミキサーといった電動器具は必要ありません。パウンドケーキ用の焼き型、泡だて器、ゴムベラなどがあればOK!すべて100均で購入できるので、お菓子作り初心者の方でも手軽に挑戦できますね。
材料(18cmパウンド型1本分)
作るときのコツ
- オーブンによって焼き上がりに差があるので、40~45分を目安に焼き色を見ながら調整してください。「表面は焼けているのに中が生焼け」という場合は、アルミホイルをかぶせてから焼くと焦げ防止になりますよ。
- 10分焼いてから切り目を入れるのは、ふっくらと形のキレイなパウンドケーキにするため。このひと手間で仕上がりに大きな差がでるので、プレゼント用に作るときなどはぜひ真似してみてくださいね♪
- 10分焼いてから切り目を入れるのは、ふっくらと形のキレイなパウンドケーキにするため。このひと手間で仕上がりに大きな差がでるので、プレゼント用に作るときなどはぜひ真似してみてくださいね♪
- 作ったパウンドケーキはふた晩ほど寝かせるとしっとり感がアップするので、作りたてと食べ比べしてみるのもおすすめです。
作り方
1.下準備をする
Photo by donguri
バターは室温に戻し、粉類(薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。卵を溶き、オーブンは170度に予熱しておきましょう。
2.生地を作る
Photo by donguri
ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練り混ぜます。
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少しずつ砂糖を加え、よく混ぜます。
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溶いておいた卵を、少しずつ混ぜながら加えていきます。
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合わせておいた粉類を加え、ゴムべらで下からすくい上げるように混ぜます。
3.型に入れる
Photo by donguri
粉っぽさがなくなったら、パウンドケーキ用の型に生地を流し込み、表面を平らに整えます。
4.予熱したオーブンで焼く
Photo by donguri
予熱したオーブンで40~45分焼きます。10分経ったら一度取り出し、真ん中に切り目を入れましょう。
Photo by donguri
40分経ったらオーブンから出して、焼けているか確認します。竹串をさして生地がついてこなければ中まで焼けているので、網にのせて冷やします。ドロッとした生地がついてくる場合は生焼けなので、5分ずつ時間を追加して焼きましょう。
5.盛り付ける
Photo by donguri
生地が冷めたら、好きな幅に切り分けます。
Photo by donguri
お皿に盛り付ければ完成です。筆者は100均の和紙折り紙を敷いて、和菓子のように盛り付けました。
人気!抹茶パウンドケーキのアレンジレシピ8選
1. ホットケーキミックスで!抹茶パウンドケーキ
普段お菓子作りをしない方は、家にベーキングパウダーがない!なんてことが多いはず。ホットケーキミックスを使えば、わざわざ買いに行かなくても簡単に抹茶パウンドケーキが作れますよ。牛乳を使う分、少ないバターで作れるのもポイント♪
おやつやブランチに作ってみてはいかがですか?
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2. さっぱり♪ 豆腐の抹茶パウンドケーキ
絹ごし豆腐で作る、しっとりやわらかな抹茶パウンドケーキのレシピです。バターやサラダ油などオイル系の材料は使わないので、通常のパウンドケーキよりさっぱりとした仕上がりに。黒豆入りで、ヘルシーでもボリューム感はたっぷりです♪
3. ザクザクホワイトチョコ♪ 抹茶パウンドケーキ
薄力粉の代わりに米粉を使用するレシピです。アーモンドプードルでナチュラルな風味に仕上げるのがポイント。アーモンドプードルでナチュラルな風味に仕上げられています。ホワイトチョコのザクっとした食感がくせになりますよ♪
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