目次
小見出しも全て表示
閉じる
パン粉なしのハンバーグレシピ5選
1. れんこんシャキシャキハンバーグ
れんこんとたけのこの食感が楽しいハンバーグです。れんこんはすりおろすことで、つなぎのかわりにもなりますね。しいたけのみじん切りも加わり、弾力もありますよ。ソースはしょうゆとごま油を混ぜてさっと作り、ねぎを散らせましょう。香ばしいかおりで食欲をそそられますね。
2. 和風あんかけハンバーグ
なんとこちらはレンジで作るハンバーグです。ひじき、パプリカ、枝豆ととってもカラフルな上に具だくさんで栄養も満点。粗く潰したはんぺんも入っているので、ふんわり仕上がります。めんつゆと片栗粉を使ってあんを作れば、簡単にうま味たっぷりのあつあつソースの完成です。
3. ヘルシー豆腐ハンバーグ
ひき肉より豆腐の方が多いヘルシーハンバーグです。豆腐をしっかり水切りして使うことでひき肉としっかりなじみ、つなぎのパン粉は必要ありません。温泉卵をトッピングするととってもマイルドになり、照り焼きのソースともよく合います。ごはんがすすむ和風ハンバーグのできあがりです。
4. パサパサしないおからハンバーグ
おからを使ったヘルシーなハンバーグを作りましょう。パサパサしているのかと思いがちですが、意外にしっとりした食感です。すでに味をつけておいたタネとソースがしっかりなじみ、お子様のごはんがもりもり進む甘辛味。ひと口サイズに成形すると、お弁当のおかずにもぴったりですね。
5. あっさりマグロのハンバーグ
ひき肉を一切使わずに作る脂っこくないハンバーグです。マグロをみじん切りにし、玉ねぎと大葉を練りこみます。タネにショウガや大葉を混ぜているので、爽やかな風味でマグロの生臭さはありません。大根おろしにポン酢をかけるとさっぱりといただけます。年配の方も安心して食べられるハンバーグです。
缶詰で作る煮込みハンバーグレシピ5選
6. トマトソースで作る煮込みハンバーグ
きのこのうま味たっぷりな煮込みハンバーグです。長時間煮込むのではなく、煮込みソースと絡めながらいただきます。具材を小麦粉で炒めておくことでトロミが自然につき、ソースとよくなじみますね。ごはんがすすむしっかり味でお子様も大満足のハンバーグができあがります。
ハンバーグの人気ランキング