漬けるだけで衝撃のおいしさ!チーズのめんつゆ漬け
10 分
冷蔵庫で漬け込む時間は含みません。
「チーズのめんつゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。チーズをめんつゆに漬けるだけで作れる簡単おつまみです。濃厚なチーズに、甘いつゆとにんにくの香りが染み込んでお酒がススむ味わいに!お好みで七味をかけてもひと味違った味わいを楽しめますよ♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(2〜4人分)- プロセスチーズ 8個
- にんにく 1片
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 50cc
下ごしらえ
・めんつゆと水を合わせます。
・にんにくは皮をむいて半分に切ります。
作り方
1
プロセスチーズをそれぞれ6等分に切ります。
2
清潔な保存容器に①とにんにくを入れ、めんつゆ(希釈済み)を加えます。
3
フタをして冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成です!
コツ・ポイント
今回はプロセスチーズを使用しましたが、モッツァレラチーズやクリームチーズに変えてもおいしく仕上がります。お好みでにんにくや鷹の爪を入れても味の変化を楽しめますよ♪
▼漬け込んでおいしいレシピの動画はほかにも!
特集
FEATURE CONTENTS