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シーザードレッシングの基本レシピ
シーザードレッシングとは、にんにく、塩コショウ、オリーブオイルが基本の材料で、そこに、マヨネーズや、粉チーズを入れ、クリーミーに仕上げたドレッシングです。
「シーザー」という名前は、最初にシーザーサラダを調理したとされるメキシコの料理人「シーザー(チェーザレ)・カルディーニ」の名前を取ってそう呼ばれるようになったそうですよ。では、クリーミーでコクのある、自家製ドレッシングを作りましょう♪
材料(作りやすい分量)
牛乳を豆乳に変えるとヘルシーに仕上がります。粉チーズはお好みで増減してくださいね。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by migicco
塩、こしょう以外の材料をボウルなどにすべて入れ、よく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調整し、できあがりです。
2.シーザーサラダにするのもおすすめ!
Photo by migicco
ロメインレタス、トレビス、ベビーリーフなどの葉野菜を冷水でシャキッとさせ、フライパンまたは電子レンジでカリカリに加熱したベーコンとクルトンをのせてください。シーザードレッシングをかけたら完成。お好みで粉チーズと黒こしょうを追加してくださいね。
クルトンは食パンを小さく切ってオリーブオイルをまぶし、トースターで焼くと簡単に手作りできますよ。
シーザードレッシングのアレンジレシピ3選
1. ヨーグルトでシーザードレッシング
ヨーグルトを使用したシーザードレッシングです。ヨーグルトのさっぱりとした風味が野菜とよく合いますよ!ニンニクや、粉チーズが入っているので、うま味もたっぷりです♪ マヨネーズとヨーグルトの量を、お好みで調節してくださいね。
2. 豆乳シーザードレッシング
牛乳の代わりに豆乳を使って作るシーザードレッシング。ヨーグルトと豆乳を加えることで、驚くほどまろやかな口当たりに仕上がっています。粉チーズとブラックペッパーが風味豊かなアクセントを加え、にんにくの香りが食欲をそそるので、おすすめ。
3. カボス風味のシーザードレッシング
カボス香る、さわやかなシーザードレッシング。カボス汁の柑橘系の風味が加わり、すっきりとした味わいに仕上がっています。野菜だけでなく、お肉や、魚にも合いますよ。こちらも混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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