おうちで簡単♪ シーザードレッシングの作り方&活用レシピ5選

クリーミーな味わいで人気なシーザードレッシング。実は、家でも簡単に作れるんです。今回は、基本のドレッシングから、ヨーグルトなどを使用したアレンジソースを3選、さらに、シーザードレッシングの活用レシピもご紹介します♪

2018年3月1日 更新

シーザードレッシングの基本レシピ

スプーンですくわれたシーザードレッシング

Photo by migicco

シーザードレッシングとは、にんにく、塩コショウ、オリーブオイルが基本の材料で、そこに、マヨネーズや、粉チーズを入れ、クリーミーに仕上げたドレッシングです。

「シーザー」という名前は、最初にシーザーサラダを調理したとされるメキシコの料理人「シーザー(チェーザレ)・カルディーニ」の名前を取ってそう呼ばれるようになったそうですよ。では、クリーミーでコクのある、自家製ドレッシングを作りましょう♪

材料(作りやすい分量)168kcal/30g

シーザードレッシングの材料が並べられている

Photo by migicco

・マヨネーズ……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・粉チーズ……5〜10g
・酢……小さじ1杯
・おろしにんにく(チューブ)……1cm程(2.5g)
・牛乳……10cc
・塩、黒こしょう……お好みの量

牛乳を豆乳に変えるとヘルシーに仕上がります。粉チーズはお好みで増減してくださいね。

作り方

シーザードレッシングを混ぜ合わせている様子

Photo by migicco

塩、こしょう以外の材料をボウルなどにすべて入れ、よく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調整し、できあがりです。

シーザーサラダにしよう♪

シーザードレッシング

Photo by migicco

ロメインレタス、トレビス、ベビーリーフなどの葉野菜を冷水でシャキッとさせ、フライパンまたは電子レンジでカリカリに加熱したベーコンとクルトンをのせてください。シーザードレッシングをかけたら完成。お好みで粉チーズと黒こしょうを追加してくださいね。

クルトンは食パンを小さく切ってオリーブオイルをまぶし、トースターで焼くと簡単に手作りできますよ。
▼シーザーサラダのアレンジアイデアはこちら
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migicco

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