ライター : migicco

シーザードレッシングの基本レシピ

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シーザードレッシングとは、にんにく、塩コショウ、オリーブオイルが基本の材料で、そこに、マヨネーズや、粉チーズを入れ、クリーミーに仕上げたドレッシングです。 「シーザー」という名前は、最初にシーザーサラダを調理したとされるメキシコの料理人「シーザー(チェーザレ)・カルディーニ」の名前を取ってそう呼ばれるようになったそうですよ。では、クリーミーでコクのある、自家製ドレッシングを作りましょう♪

材料(作りやすい分量)

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牛乳を豆乳に変えるとヘルシーに仕上がります。粉チーズはお好みで増減してくださいね。

作り方

1.材料を混ぜる

シーザードレッシングを混ぜ合わせている様子

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塩、こしょう以外の材料をボウルなどにすべて入れ、よく混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調整し、できあがりです。

2.シーザーサラダにするのもおすすめ!

シーザードレッシング

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ロメインレタス、トレビス、ベビーリーフなどの葉野菜を冷水でシャキッとさせ、フライパンまたは電子レンジでカリカリに加熱したベーコンとクルトンをのせてください。シーザードレッシングをかけたら完成。お好みで粉チーズと黒こしょうを追加してくださいね。 クルトンは食パンを小さく切ってオリーブオイルをまぶし、トースターで焼くと簡単に手作りできますよ。

シーザードレッシングのアレンジレシピ3選

1. ヨーグルトでシーザードレッシング

ヨーグルトを使用したシーザードレッシングです。ヨーグルトのさっぱりとした風味が野菜とよく合いますよ!ニンニクや、粉チーズが入っているので、うま味もたっぷりです♪ マヨネーズとヨーグルトの量を、お好みで調節してくださいね。

2. 豆乳シーザードレッシング

牛乳の代わりに豆乳を使って作るシーザードレッシング。ヨーグルトと豆乳を加えることで、驚くほどまろやかな口当たりに仕上がっています。粉チーズとブラックペッパーが風味豊かなアクセントを加え、にんにくの香りが食欲をそそるので、おすすめ。

3. カボス風味のシーザードレッシング

カボス香る、さわやかなシーザードレッシング。カボス汁の柑橘系の風味が加わり、すっきりとした味わいに仕上がっています。野菜だけでなく、お肉や、魚にも合いますよ。こちらも混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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