ふわふわしっとり♪「チョコチップマフィン」の作り方

プレーン生地にチョコチップを混ぜ込んだ、「チョコチップマフィン」の作り方をご紹介します。ふわふわのマフィンは、おやつはもちろん贈り物にも喜ばれるキュートなスイーツ。簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方もぜひ挑戦してみてくださいね。

チョコチップマフィンの作り方

チョコチップマフィンの写真

Photo by donguri

ケーキのようなボリューム感がありながら、クッキーと同じく手軽に作れる「マフィン」。今回は、ちょっぴり贅沢な気分が味わえる「チョコチップマフィン」の作り方をご紹介します。

ふわふわの生地の中に、カリッと歯ごたえの良いチョコチップがアクセント♪おやつ、おもてなし、パーティー、プレゼントなど、幅広いシーンで活用してみてくださいね。

材料(4個分)

チョコチップマフィンの写真

Photo by donguri

・チョコチップ    50g
・薄力粉       100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター     50g
・砂糖        50g
・卵         1個
・牛乳        60cc

作り方

1. 下準備をする
ふるった粉類とバター

Photo by donguri

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、バターは冷蔵庫から出して常温に戻します。オーブンは180度に余熱しておきましょう。
2. 生地のベースを作る
バターと砂糖、卵を混ぜ合わせた写真

Photo by donguri

常温に戻したバターをボウルにいれ、泡だて器でペースト状になるまで良く混ぜます。砂糖、卵をそれぞれ順番に加えてゆき、ムラのないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
3. 粉を加える
粉を加えて混ぜる写真

Photo by donguri

1で合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを2に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
4. 牛乳とチョコを混ぜる
牛乳とチョコを入れて混ぜる写真

Photo by donguri

ゴムベラで生地を混ぜながら少しずつ牛乳を3に加え、チョコチップを半分弱残して混ぜ合わせます。
5. 型に流す
生地をカップに入れる写真

Photo by donguri

4の生地を4等分して型に流し込み、生地の表面に残りのチョコチップを振り掛けます。
6. 焼く

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう