ふわふわしっとり♪「チョコチップマフィン」の作り方

プレーン生地にチョコチップを混ぜ込んだ、「チョコチップマフィン」の作り方をご紹介します。ふわふわのマフィンは、おやつはもちろん贈り物にも喜ばれるキュートなスイーツ。簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方もぜひ挑戦してみてくださいね。

チョコチップマフィンの作り方

チョコチップマフィンの写真

Photo by donguri

ケーキのようなボリューム感がありながら、クッキーと同じく手軽に作れる「マフィン」。今回は、ちょっぴり贅沢な気分が味わえる「チョコチップマフィン」の作り方をご紹介します。

ふわふわの生地の中に、カリッと歯ごたえの良いチョコチップがアクセント♪おやつ、おもてなし、パーティー、プレゼントなど、幅広いシーンで活用してみてくださいね。

材料(4個分)

チョコチップマフィンの写真

Photo by donguri

・チョコチップ    50g
・薄力粉       100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター     50g
・砂糖        50g
・卵         1個
・牛乳        60cc

作り方

1. 下準備をする
ふるった粉類とバター

Photo by donguri

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、バターは冷蔵庫から出して常温に戻します。オーブンは180度に余熱しておきましょう。
2. 生地のベースを作る
バターと砂糖、卵を混ぜ合わせた写真

Photo by donguri

常温に戻したバターをボウルにいれ、泡だて器でペースト状になるまで良く混ぜます。砂糖、卵をそれぞれ順番に加えてゆき、ムラのないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
3. 粉を加える
粉を加えて混ぜる写真

Photo by donguri

1で合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを2に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
4. 牛乳とチョコを混ぜる
牛乳とチョコを入れて混ぜる写真

Photo by donguri

ゴムベラで生地を混ぜながら少しずつ牛乳を3に加え、チョコチップを半分弱残して混ぜ合わせます。
5. 型に流す
生地をカップに入れる写真

Photo by donguri

4の生地を4等分して型に流し込み、生地の表面に残りのチョコチップを振り掛けます。
6. 焼く

特集

SPECIAL CONTENTS