和風洋風、イタリアンも!トマト×卵のスープレシピ

トマトと卵があれば、スープのバリエーションが広がります。今回は、トマトと卵に鶏団子を加えたレシピをmacaroni動画でご紹介します。和風にも、中華にも、イタリアンにだってアレンジ可能! あとは冷蔵庫にあるもので、オリジナルレシピの完成です。

2019年3月29日 更新

鶏団子と半熟卵の塩麹トマトスープ

材料(2人分)

・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・しめじ……1/2パック(50g)
・塩麹……小さじ2杯
・水……200cc
・ローリエ……1枚

鶏団子
・鶏ひき肉……150g
・塩麹……小さじ2杯
・しょうが(すりおろし)……1片分
・玉ねぎ……1/4個
・片栗粉……大さじ1/2杯

トッピング
・温泉卵……2個
・黒こしょう……適量
・ドライパセリ……適量
・オリーブオイル……適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを除き、小房に分けます。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. ボウルに鶏肉、塩麹を入れて粘りが出るまで混ぜます。しょうが、玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。

2. 鍋に水を入れて沸騰させ、1の鶏団子を入れて表面が固まるまでゆでます。

3. しめじ、トマト缶、塩麹、ローリエを加えてひと煮立ちさせます。フタをして弱火で5分煮込みます。

4. 器に盛り、温泉卵、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。
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migicco

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