とろけるカスタード味!レンジで作るぽかぽかエッグノッグ

「レンジで作るエッグノッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。卵や砂糖を牛乳で煮詰めてシナモンを振りかけた、寒い季節にぴったりのホットドリンクです。ほっこりやさしい甘さでお子さまにも喜ばれそうですね♪

5 分

材料

(2人分)
  • 牛乳360cc
  • 卵黄2個
  • 砂糖大さじ3杯
  • トッピング
    • ホイップクリーム20g
    • シナモン小さじ1/4杯
    • ナツメグ小さじ1/4杯

作り方

1

耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でとろっとするまで混ぜます。牛乳を加え、さらに混ぜます。

2

ふんわりラップをかけてレンジ600W2分加熱します。取り出してよく混ぜ、器に注ぎます。

3

お好みでホイップクリームをトッピングし、シナモン、ナツメグをかけて完成です。

コツ・ポイント

はじめに卵黄と砂糖をしっかり混ぜ合わせると、なめらかにおいしく仕上がります。ブランデーやウイスキーを少し加えて、大人の味にアレンジするのもおすすめです。
▼こんなスイーツとも相性◎

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう