ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

「お猿いなりさん」がかわいすぎる!

こちらが、いまinstagramで話題の「お猿いなりさん」。いなり寿司をクマさんやキツネさんにアレンジできるのは知っていましたが、お猿さんとは斬新……!ほのぼのとした表情は、見ているだけで癒されちゃいますね♪

インスタグラマー・マリさんって?

考案したのは、かわいいキャラ弁で注目されているインスタグラマーのマリさん(@mari.asakanon)。彼女の作る細やかなお弁当は、"mariさんマジック"とも呼ばれ、メロメロになっているファンも多いんですよ♪ 一緒に投稿されるほっこりとしたエピソードも関心が寄せられています。酉年だった2017年を"申年"と思い込み「お猿いなりさん」が完成したのだとか。思わずクスッとしてしまう制作背景にも癒されちゃいますね!

「お猿いなりさん」の作り方

Photo by milkpop

今回は、そんな「お猿いなりさん」の作り方をマリさんご本人に伝授していただきました!コツを習得すれば、おうちでも再現できちゃいますよ♪

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材料

・正方形の味付き油揚げ……3枚 ・酢飯……90g ・海苔……1枚 ・黒ごま……適量 ・かにかま……1本

作り方

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1. 油揚げを三角形になるようななめにカットします。

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2. 三角形の頂点部分をハサミで波状に切ります。

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3. 酢飯を6等分にし、丸めてお揚げのなかに詰めます。

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4. 形をかるく整え、両端を爪楊枝でクルクルと巻いてお耳にします。

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5. カニカマの白い部分を細く裂き、お顔との境目に置いて輪郭を作ります。

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6. 黒ごまで目、海苔で鼻と口をつけたら完成です!海苔は口のパーツの形に一度にカットするよりも、一辺ずつこまかく切ってのせたあと、爪楊枝で整えていくほうが簡単ですよ♪

きれいに作るコツ

マリさんいわく、「お揚げの大きさよりも酢飯を少なめに」することがきれいに作るコツとのこと!海苔をカットするのは細かい作業なので、小さめのハサミを使うのがおすすめです。

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