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ちゃんぽんなら野菜がモリモリ食べられる!
大人から子供までみんな大好きな麺料理は、体が温まりお腹も満たされる手軽なメニュー。うどんにお蕎麦・ラーメンと、どれも人気で食べ飽きることの無いおいしさですが、栄養バランスが気になるところ。
そこで今回は、具だくさんの「ちゃんぽん」レシピをご紹介します。ひと品だけで、お肉、シーフード、野菜がモリモリと食べられますよ。具材から出るだしも、スープを一層おいしくします。
本場長崎のちゃんぽんは「ちゃんぽん麺」を最後に加えて煮込みますが、今回は身近な材料で、風味豊かな「簡単ちゃんぽん」を作ってみましょう。あなたもぜひチャレンジしてくださいね。
野菜たっぷり!簡単ちゃんぽんの作り方
野菜たっぷり具だくさんの「簡単ちゃんぽん」を作りましょう。ポイントは、火の通りにくい具材から炒めること、具入りスープの完成と麺のゆで上がりのタイミングを合わせること、の2つです。
煮込まなくても、白濁したコクのあるスープに仕上げる秘密は、ちょっぴりの「牛乳」。鶏ガラ・魚介・野菜の旨味と溶け合い、まろやかで深みのある味に変身します。牛乳が苦手な方は、豆乳に置き換えてもOKですよ♪
材料(1人分)
太めの中華麺(生)…1人前
豚こま切れ肉…50g
シーフードミックス…60g
かまぼこ…1/4本
にんじん…5cm
しめじ…1/4パック
もやし…1/4パック
キャベツ…1枚
コーン…大さじ2
サラダ油…小さじ2
塩コショウ…少々
(スープ)
水…200ml
顆粒鶏ガラスープ…大さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
牛乳…50ml
※牛乳以外を合わせておきます
作り方
1. にんじんは縦の薄切りにして1cm幅にカット、かまぼこは薄切り、しめじは石づきを落とし、房をほぐします。キャベツは手でひと口大にちぎります。
2. フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉とにんじんを炒めます。(この間に、鍋で湯をわかして麺をゆでる準備をしておきます。)
3. 豚肉の色が変われば残りの具材をすべて加え、塩コショウして炒め合わせます。
4. シーフードミックスの表面に火が通れば、牛乳以外を合わせたスープを加えます。煮立ったら弱火にして3分煮ます。
5. フライパンで具材を煮ている間に、鍋で麺を2分ゆでます。(ゆで時間は、袋の表示に合わせてください。)
6. 麺をザルにあげて湯切りし、器に盛ります。
7. フライパンに牛乳を回し入れ、全体を混ぜて中火にします。
8. スープが煮立てば火を止め、器にスープと具材を移して完成です。
作り方のコツ
・火の通りに時間がかかるので、肉とにんじんを先に炒めましょう。
・スープと具材が完成する時間に合わせて麺がゆで上がるよう、ゆで始めるタイミングを合わせましょう。
・蒸し麺を使う場合は、そのまま仕上げに牛乳と一緒に加えて煮立てるだけでOKです。ご家庭のコンロがひとつの場合は、蒸し麺を使うのがおすすめです。
ちゃんぽんのアレンジレシピ3選
1. あんかけちゃんぽん
野菜がたっぷりのあんかけちゃんぽんのレシピです。ぷりっとしたエビが良いアクセントになっており、シャキシャキとして食べごたえのある野菜がちゃんぽん味のスープによく絡みます。色合いもきれいなこちらのレシピ、ぜひ一度試してみてくださいね。
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