
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
下ごしらえ
にんにくは皮をむき、芽を取り除きます。
作り方
1
ラムチョップは常温に戻します。
2
にんにくをみじん切りし、パン粉、ドライパセリと合わせます。
3
ラムチョップに塩こしょうで下味を付け、②を両面にまぶします。
4
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②を並べ入れます。片面に焼き色が付いたら裏返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにして完成です。
コツ・ポイント
ラムチョップは必ず常温に戻してから焼いてください。冷蔵庫から取り出してすぐに焼くと、肉に火が入りにくくなります。また、塩こしょうをふってから時間が経つと水分が出すぎてお肉が硬くなってしまうため、下味を付けたあとはすばやく次の工程に移ってくださいね。
▼おもてなしにぴったりの肉料理♪