【基本レシピ】オーブンで作るトルネードポテト!包丁ひとつで簡単◎

形にインパクトがある「トルネードポテト」。使うのは包丁と竹串で、特別な道具なしで作れるんです。オーブンで仕上げるので、油で揚げることなく完成させられますよ。おうちパーティーを盛り上げるひと品になること間違いなし!

トルネードポテトの基本レシピ

トルネードポテト

Photo by lanne_mm

包丁と竹串を使ってぐるぐるらせん状のトルネードポテトを作ります。味付けは、シンプルに塩とブラックペッパーにしましたが、コンソメやカレー粉、チリペッパー、ハーブなどもおすすめです。ディップソースを添えてもGOOD!いろいろなバリエーションで、楽しんでくださいね。

今回はオーブンで焼きあげるレシピをご紹介しますが、もちろん油で揚げてもOKですよ。

材料(4本分)

トルネードポテトの材料

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・じゃがいも……小4個
・オリーブオイル……適量
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々

・竹串……4本

作り方

1. じゃがいもに竹串をさす
トルネードポテトを作る

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よく洗ったじゃがいもに竹串をさします。ポイントは中心にまっすぐさすことです。オーブンは210℃に温めておきましょう。
2. 包丁でじゃがいもを切って形を作る
トルネードポテトを作る

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竹串を持ったときに、上になる部分から切っていきます。上から5〜6mmの部分に垂直に包丁を竹串に当たるまで入れます。包丁は竹串に当てたまま、左手でじゃがいもを回転させ、包丁をずらしていきます。包丁を動かすのではなく、じゃがいもを動かしていきます。
トルネードポテトを作る

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上の写真のように少し、じゃがいもを包丁で広げてすきまをV字にして切っていくと切りやすいです。常に包丁は竹串に当たるようにしましょう。切込みを目で追いながら切ると均等に切れます。じゃがいもの下のほうまで、繰り返していきます。
3. じゃがいもの切込みを広げる
じゃがいもの切込みを広げる

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切り終えたら、じゃがいもの切込みを少しずつずらして、均等に広げていきます。
4. オリーブオイルを塗る
オリーブオイルを塗る

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ハケなどを使って、オリーブオイルをまんべんなく塗ります。すきまにも塗りましょう。ハケがないときは、ティースプーンなどで少しずつたらして、塗り広げてください。
5. オーブンで焼く
オーブンで焼く

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