昆布の煮物レシピ20選!切り昆布と結び昆布に分けてご紹介します♪

昆布の煮物はほっと気持ちが休まるひと品ですね。ダイエットにもぴったり。でも、同じ味つけで飽きてしまいがちなのが悩みです。そこで、トロトロやシャキシャキが楽しい様々な昆布の煮物レシピをご紹介します。毎日でも昆布の煮物が食べたくなりますよ。

2018年10月10日 更新

マンネリが悩み

だし取りに使うことが多い昆布ですが、煮物にしてもおいしいですね。お正月のおせち料理などハレの日のごちそうに使われることも多い昆布。「よろこぶ」につながることから、大変縁起のいい食材なんですよ。

昆布の煮物はうまみも栄養もたっぷりで、ダイエットにもおすすめ。でも、いつも変わりばえしない味つけで、ワンパターンになりがちではないですか?地味な存在でお子さまに敬遠されがちなメニューでもありますね。

そこで、手軽な切り昆布やかわいらしい結び昆布を使った、いろいろな煮物のレシピをご紹介します。これでマンネリから解放されることまちがいなし。お子さまもパクパク食べてくれますよ!

切り昆布の煮物レシピ10選

1. 切り昆布とちくわの定番煮物

ゴマ油で炒め煮にした切り昆布とちくわの煮物は、どこかなつかしい味わい。切り昆布は戻してから使います。戻し時間は商品によって異なるので、パッケージの指示どおりに戻しましょう。ごはんのおかずにも、お酒のおともにもぴったり。短時間でシャキッと仕上げた昆布の食感もうれしいポイントです。

2. 切り昆布とうち豆のヘルシー煮物

あっさりヘルシーな煮物が食べたいときには、うち豆とあわせたこちらのレシピがおすすめです。うち豆とは、大豆をつぶして乾燥させた保存食のこと。北陸や東北を中心に親しまれてきた乾物です。大豆のこっくりとしたおだしが出るうえ、戻さずに使えるのでストックしておくと便利。栄養◎の煮物です。

3. 切りこんぶと油揚げのあっさり煮物

みりんを使わず、砂糖の甘さだけで仕上げているので、あっさりいただけるのがこちらのレシピ。甘すぎない味つけと切り昆布のシャキシャキとした食感で、知らず知らずのうちにお箸がすすみます。白いごはんとの相性もぴったり!お弁当のすきまおかずにもおすすめですよ。
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